IMG_0387

 

Постановка на арцахской сцене оперы «Ануш» выдающегося армянского композитора Армена Тиграняна стала для любителей оперы и поклонников классической музыки большим событием. «Ануш» — самая любимая национальная опера. Она написана по одноименной поэме Ованеса Туманяна и впервые была исполнена 4 августа 1912 года в зале Народного собрания города Александрополя. Затем она несколько раз ставилась в Ереванском национальном театре оперы и балета имени Алексанрдра Спендиаряна, а впервые опера «Ануш» на сцене Ереванского оперного театра прозвучала в 1935 году. С тех пор было много постановок, арии Ануш и Саро исполняли многочисленные талантливые артисты. На арцахской сцене оперу поставили профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса режиссер Ованнес Ованнисян и руководитель хоровой капеллы НКР Нина Григорян. Творческое сотрудничество Арцахской государственной капеллы и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса началось два года назад.

Роли исполнили: Ануш — артистка Ереванского национального театра оперы и балета имени Ал.Спендиаряна Сюзан Мелконян, Моси — Георгий Аракелов, Оган — Армен Бадалян – все они артисты того же театра, а из Арцахской госудраственной капеллы — Макена Багирян (Саро), Степан Джангирян (Дружка), Ваан Бегларян (сельский староста), Нарине Джангирян (мать Ануш), Татевик Евриян (мать Саро), Сасун Погосян (Прохожий).

В постановке участвовали также воспитанники Степанакертского хореографического колледжа (постановка танцев Сейрана Григоряна).

Авторский текст читал артист Степанакертского армянского государственного драматического театра имени В. Папазяна Самвел Евриян. Выступление симфонического оркестра Ереванского национального театра оперы и балета имени Ал.Спендиаряна прозвучало в записи, а выступление Арцахской государственной капеллы (дирижер Н. Григорян) – в живом исполнении.

Представление на арцахской сцене сопровождалось овациями, бурными продолжительными аплодисментами.

Постановка в Арцахе оперы «Ануш» — это большое культурное начинание, оно должно получить широкий резонанс в учебных заведениях. Я помню, десятилетия назад, в советское время, в экскурсионную программу выезжавших из Карабаха в Ереван школьников обязательно входил просмотр «Ануш» в театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна. Это была составляющая эстетического воспитания, которая осуществлялась посредством преодоления большого расстояния и финансовых затрат.

А сегодня Ованнес Туманян и опера «Ануш» у нас дома, на нашей сцене, и учащиеся должны смотреть, слушать и наслаждаться поэтическим и музыкальным очарованием поэмы.

За кулисами нам удалось взять блицинтервью у Ованнеса ОВАННИСЯНА, которое и представляем вниманию читателей.

— Как начиналась постановка «Ануш?

— Мы давно хотели найти применение прекрасным голосам Арцаха. Существует такое явление: арцахцы приезжают в Ереван учиться и не возвращаются обратно, а если даже и возвращаются, то теряют достигнутое. Но прекрасные голоса все же есть. И мы решили изыскать средства и поставить оперу в Арцахе, хотя бы с малым составом, для того, чтобы эти голоса почувствовали себя востребованными. Постановку мы осуществили с художественным руководителем Арцахской капеллы. Почему именно «Ануш»? Да потому, что это армянская опера, потому что это плод труда двух гениев армянской культуры. Нашу работу с арцахским зрителем мы начали с этого популярного произведения, и уверен, что мы её продолжим.

— Есть ли разница между поставленной здесь два года назад «Ануш» и сегодняшней оперой?

— Да, тогда спектакль проходил под живой аккомпанемент фортепиано, а сегодня он прошел под записью симфонического оркестра. Трудно было соблюдать гармонию под фонограмму, но наши певцы быстро адаптировались. Они научились петь под запись симфонического оркестра по взмаху дирижерской палочки. Это сложно, но они с этим справились.

— С какими еще трудностями вам пришлось столкнуться в процессе постановки?

— С финансовыми, но говорить о них я не хочу. Мы приобрели костюмы, одним словом, постепенно справляемся и с этим…

— А в творческом плане?

— Трудности были связаны с тем, что многие певцы не изучали некоторые профессиональные предметы, скажем, актерское мастерство, сценическую пластику, движение и т.д. Но и эта проблема была преодолена. Готовых актеров, естественно, не было. Да и откуда им взяться? Ведь эти певцы делают в жанре оперы свои первые шаги. Они начинают любить ее, жить этим, вовлекают в этот процесс своих друзей… Есть много нюансов… Это рабочий процесс… Все, что вы увидели, было сделано в короткий срок и, естественно, «Ануш» не могла быть на том высоком уровне, который мне бы хотелось увидеть. Но перерыв в этой работе смерти подобен, и потому следует ее продолжить.

— Иными словами, работа над постановкой будет продолжена?

— Непременно. Мы намерены поставить оперу под открытым небом, а для этого нам еще предстоит много работать.

— Каким будет сотрудничество, начатое между Арцахской государственной капеллой и Вами?

— Мы не остановимся на опере «Ануш». Будем ставить и другие оперы, но какие, пока не могу сказать. Мы думаем над этим. В соседней с нами Грузией имеется три оперных театра, а у нас всего лишь один. Почему бы не создать второй оперный театр в Арцахе? В этом вся задача. Арцахский зритель любит и хорошо воспринимает оперную музыку.

— Ануш в исполнении Сюзан Мелконян была чудесной…

— И в Арцахе имеются прекрасные Ануши. В этом году одна из них заканчивает Ереванскую государственную консерваторию.

— За какое время была поставлена опера?

— Это очень длительный, было бы правильнее сказать, поступательный процесс. Мы создаем, работаем, капелла Нины работает превосходно.

— Вероятно, вы снова будете в Арцахе?

— Обязательно. Я уверен, арцахский зритель будет слушать оперу.

О необходимости и перспективах развития в Арцахе оперного искусства рассказывает художественный руководитель Арцахской государственной капеллы, дирижер Нина Григорян.

— Идея приступить к этому жанру появилась у меня неожиданно, и почему именно опера «Ануш», вполне понятно. Ведь она очень популярна, и мы учли тот факт, что здесь есть соответствующий материал – кадры.

Это было продиктовано также временем: в деятельности капеллы наступил период, когда у нас появилась возможность заняться оперой. Момент назрел и в том плане, что в течение двадцати лет деятели искусств Карабаха приглашали оперных певцов и специалистов классической музыки извне, причем из разных стран. Иными словами, была подготовлена почва для оперной музыки. А вообще карабахцы способны воспринимать любую инновацию в музыке, в искусстве. Неудивительно, что во второй раз опера «Ануш» прошла при полном аншлаге. Именно такое восприятие зрителя и побуждает меня заложить в Арцахе основу оперного искусства. Нужно давать «пищу», чтобы формировать вкус. В нашем молодом, развивающемся государстве следует правильно преподносить духовную пищу. Возьмем хотя бы тот факт, что некоторые зрители пришли в зал с маленькими детьми, которые в какой-то мере и мешали, но для меня это факт отрадный, ведь вкус формируется с детства. Если мы стремимся к европейским стандартам, то должны повышать свой уровень культуры: опера – это кульминация музыкальных жанров. Через «Ануш» мы придем и к постановке итальянских и других опер. Кадровый вопрос можно считать решенным: у нас много выпускников отделения классического вокала Ереванской консерватории имени Комитаса, которым посчастливится проявить свой талант.

На наш вопрос, не повлияют ли финансовые трудности на развитие оперного искусства, Н.Григорян ответила коротко:

— К трудностям нам не привыкать, все будет хорошо.

Нвард Согомонян




  Рубрика: Культура, Сегодня
  Последнее обновление: 15/05/2012