DSC_0591 Де-факто. 19 марта в Ереване состоялась встреча президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. На встрече присутствовал также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам встречи состоялся брифинг, в ходе которого президент НКР Бако Саакян сообщил, что на встрече обсуждались вопросы, связанные с процессом урегулирования карабахского конфликта, ситуация на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

Президент НКР прокомментировал адресованное армянской стороне предложение Ажубалиса в одностороннем порядке отвести снайперов с передовой: «На встрече мы затронули это предложение. Мы считаем, что подобные предложения могут быть приняты в том случае, если стороны проявят конструктивный подход, если будут уважать подобные предложения. Сегодня у нас есть основание заявлять, что Азербайджан в течение этих лет не раз нарушал ранее достигнутые договоренности. В такой ситуации мы не можем позволить себе принять предложение А. Ажубалиса в одностороннем порядке, так как нарушаются договоренности, которые достигаются в ходе многосторонних встреч».

С точки зрения Бако Саакяна, для ослабления этой напряженности необходимо вести работу: армянская сторона предложила отвести снайперов с передовой, но Азербайджан по непонятным причинам отказался от него. «Это означает, что Азербайджан не заинтересован в ослаблении ситуации на линии соприкосновения, его несогласие мы расцениваем как желание сохранять напряженность на передовой и в будущем», — отметил президент НКР.

В ответ на предложение действующего председателя ОБСЕ президент Арцаха привел в качестве примера инцидент, произошедший 17 марта на передовой, в результате которого погиб военнослужащий АО НКР. «Этот инцидент однозначно говорит о том, что предложение ДП ОБСЕ не может быть принято. Это не первый случай, когда регион посещают сопредседатели, проводят встречи с руководством Армении и Азербайджана , после чего Азербайджан обязательно осуществляет диверсионные и диверсионно-террористические операции. Следовательно, мы считаем, что этот инцидент – яркое тому доказательство», — сказал Бако Саакян, заметив, что ДП ОБСЕ согласился с точкой зрения Нагорного Карабаха.
Вместе с тем, по словам Бако Саакяна, карабахская сторона выразила готовность принять участие в разработке механизмов (такая договоренность была достигнута в Сочи), которые позволят укрепить перемирие и спасти жизни людей. «Мы глубоко убеждены, что гибнут невинные ребята, солдаты, мы сказали действующему председателю, что эта напряженность ни одной из сторон не дает преимущества на линии соприкосновения. Это еще одно доказательство того, что Азербайджан создает напряженность искусственно, преследуя единственную цель – препятствовать всем миротворческим инициативам посредников. Подобное поведение Азербайджана не вселяет в нас надежду на то, что Азербайджан хочет урегулировать конфликт мирным путем», — заявил президент Арцаха.

Бако Саакян также отметил, что карабахская сторона выступает сторонницей того, чтобы ОБСЕ и Минская группа полноценно использовали свои полномочия и в подобных случаях применяли санкции в отношении стороны, допустившей нарушение.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с расследованием инцидентов на линии соприкосновения. По словам президента НКР, для того, чтобы мониторинговая группа ОБСЕ могла эффективно проводить работу, нужна разработка серьезного правового пакета. «Мы выразили готовность принять участие в разработке этого пакета. Надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, если Азербайджан проявит конструктивный подход и также примет искреннее участие в этом процессе, мы сможем разработать такой пакет и в дальнейшем руководствоваться этими положениями, имеющими юридическую силу», — отметил Бако Саакян.

Касаясь позиции Нагорного Карабаха относительно Мадридских принципов, президент Арцаха сказал: «Любые принципы урегулирования, будь то Мадридские принципы или какие-то еще, содержат в себе необходимость обсуждения с основной стороной конфликта, то есть с Республикой Арцах. Мы всегда высказываем эту точку зрения Минской группе. Наша позиция не изменилась: мы считаем, что Карабах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса, в том числе в период разработки предложений».

На вопрос, обсуждались ли Мадридские принципы с карабахской стороной, Бако Саакян ответил отрицательно: «Арцах не участвует в переговорном процессе, следовательно, сопредседатели официально не представляли этих принципов Республике Арцах. Другой вопрос, что мы, естественно, в курсе этих принципов».
Бако Саакян также добавил, что Армения ведет работу по восстановлению полноценного формата переговоров с участием Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговоров. По его словам, Армения не скрывает приоритетного характера данного вопроса. «Считаю, что усилия, которые прилагает сегодня Армения для восстановления формата переговоров, дадут свои результаты, и Арцах примет участие в переговорном процессе», — сказал Бако Саакян.

На вопрос, не собирается ли армянская сторона приостановить участие в переговорах в качестве ответа на деструктивные шаги и агрессивные действия Азербайджана на линии соприкосновения, Бако Саакян заявил, что в случае, если официальный Баку продолжит подобные откровенные безобразия, то такой вариант развития ситуации не исключен.
Как отметил Бако Саакян, в ходе встречи обсуждался также вопрос визитов действующего председателя и сопредседателей Минской группы в Арцах: «Мы выразили желание, чтобы ДП, совершая визит в регион, посещал и Республику Арцах, поскольку он не может в полной мере осуществить свою миссию, если не посещает основную сторону конфликта. Мы считаем, что такой подход позволит ДП и посредникам эффективнее выполнять свою миссию».




  Рубрика: Политика, Сегодня
  Последнее обновление: 19/03/2011