В ближайщее время будут крупные разоблачения и большие деньги будут возвращены в бюджет, заявил директор СНБ Артур Ванецян, добавив, что в течение года уже будут заметны результаты. Вопрос возврата похищенных у государства и общественности денег продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в стране. Одновременно, однако, нет какой-либо четкой оценки, о каких суммах идет речь и, в конце концов, сколько денег подлежат возврату. Есть ли у правоохранительных органов определенное представление, о каких объемах денег идет речь, есть ли сформулированные правовые или политические задачи, цель или объем этих денег или во время следствия определяется кто и сколько должен возвращать?

Однако более важен вопрос какое значение имеет этот процесс с точки зрения развития государства вообще? Здесь значение чисто экономическое, чтобы эти средства были возвращены и послужили обществу? В таком случае может быть отнюдь необязательно, чтобы они были восстановлены в бюджете. Например, тот же самый руководитель СНБ на днях сделал, может быть, самое историческое заявление о том, что освобожденные территории необходимо заселить, необходимо, чтобы был построен на берегу Аракса населенный пункт Араксаван. Это заявление было сделано на арцахо-иранской границе параллельно с важным и значимым визитом Никола Пашиняна в Иран. Деньги могут быть направлены не в государственный бюджет, а прямо в Араксаван, превратившись в действительно построенный город, послужив делу заселения. Это один из примеров, поскольку стратегических направлений много и можно возвращаемые ресурсы направить сразу туда.

Если есть проблема в обеспечении расходов бюджета, то здесь уже возникает вопрос – а есть ли проблема со сбором доходов? Но в этом смысле как будто нет тревожных сигналов и в соответствии с этим эта причина или мотив – чисто гипотетические. Есть политическая мотивация, когда прежняя система сдает отобранные у общества ресурсы, чтобы она не смогла использовать по разным каналам против общества и государства, что и естественно, очистит поле от этого вмешательства и создаст максимально чистое и свободное поле для формирования новых политических соотношений. Эта проблема, конечно, важна, учитывая то, что посредством сращивания власти и бизнеса на протяжении многих лет накопленные средства в большей части вкладывались для подавления модернизации общественно-политических тенденций, видя в этом возможность сохранения собственной «модернизации». А это вопрос стратегического развития государства и общества, который требует по возможности скорейшего и эффективного решения.

 

Арам Аматуни

ru.1in.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 24/03/2019