Прокуратура Нидерландов сообщила, что улики, обнаруженные в машине мужчины, который накануне открыл огонь в Утрехте, указывают на то, что он действительно может считаться террористом, передает агентство Associated Press.

В распространенном во вторник заявлении прокуратуры говорится, что следователи нашли в автомобиле стрелка записку, содержание которой позволяет предполагать, что нападение было терактом. Отмечается, что наряду с этим прокуратура продолжает изучать и другие версии произошедшего.

Кроме того, указывается, что следователи пока не нашли доказательств, которые бы свидетельствовали, что главный подозреваемый по этому делу Гёкмен Таныш знал лично кого-либо из жертв.

18 марта мужчина открыл стрельбу в трамвае в Утрехте. По последним данным, в результате стрельбы погибли три человека, еще несколько человек получили ранения.

Личность Таныша была установлена благодаря камерам видеонаблюдения. Турецкая газета «Хюрриет» сообщила, что Таныш ранее участвовал в боевых действиях в Чечне. Кроме того, его арестовывали несколько лет назад за причастность к террористической группировке ИГ (запрещена в РФ).

Помимо Таныша, задержаны еще двое подозреваемых.

Уровень террористической угрозы в провинции Утрехт был повышен до максимального. Также власти Нидерландов усилили меры безопасности в аэропортах и в ключевых инфраструктурных объектах страны.

 

interfax.ru




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 21/03/2019