Вопрос транзита иранского газа через территорию Армении был одним из важнейших пунктов повестки дня в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран. Он также был предварительно обсужден с руководителями России, Грузии, Туркменистана. Как передает «Арменпресс», об этом на пресс-конференции 19 марта заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

“Вы в курсе, что перед визитом в Иран я имел телефонные разговоры с премьер-министром Грузии, президентом России и президентом Туркменистана. Я проинформировал их о том, какие вопросы я собираюсь обсудить в Иране, поскольку важны и их мнения, в частности, насколько Грузия, Туркменистан, Россия заинтересованы в таком разговоре. В результате обсуждений с ними было решено, что эта тема должна стать одной из важных в ходе визита в Иран. Обсуждения продолжаются и продолжатся, пока мы не придем к какому-либо заключению”, — сказал премьер-министр Армении.

Он добавил, что в целом должен быть настрой, чтобы Армения по всем возможным направлениям развивала отношения как с Ираном, так и с Грузией, Россией, ЕС и США. “То есть, по всем направлениям мы должны иметь инициативы, идеи о том, как мы можем развивать эти отношения. Необходимо отметить, что подобные развития важны в плане обеспечения стабильности и интеграции в нашем регионе. Я рад констатировать, что есть интерес, который не одинаков и неоднозначен. Самое главное, то что в этом процессе мы обсуждаем со всеми нашими партнерами, и делаем все, чтобы наша повестка, наши действия были для них прозрачными”, — подчеркнул Пашинян.

Коснувшись вопроса о том, предполагает ли вопрос транзита иранского газа через территорию Армении новый газопровод, премьер-министр Армении уточнил, что речь не идет о новом газопроводе. “Речь не идет о новом газопроводе, как минимум, до тех пор, пока по имеющемуся газопроводу возможна реализация существующих программ”, — сказал Никол Пашинян.




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 19/03/2019