Заявление, опубликованное Минской группой ОБСЕ после визита в Ереван и Баку, по-прежнему является предметом бурных дебатов, а для бывших властей и их сторонников оно стало причиной шума вокруг «сдачи земель».

По словам политолога Гарика Керяна, это заявление уникальное. «Переговорный процесс, который длился 25 лет, держался в секрете, это был дипломатический полусекретный процесс для того, чтобы не помешать успеху или вызвать общественное волнение. Сейчас впервые страны-сопредседатели Минской группы раскрывают скобки и представляют обеим сторонам, Армении и Азербайджану, принципы, которыми они должны руководствоваться в переговорном процессе», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Наш собеседник отметил, что в связи с этим заявлением в Азербайджане более или менее есть удовлетворенность, поскольку в заявлении говорится, что формат переговоров не меняется и Арцах не участвует в переговорах: «Кажется, это приветствовали, но в остальной части особого воодушевления нет. В Армении, напротив, наблюдается общее недовольство этим документом. Я сам, как эксперт, интересующийся темой, считаю, что вместо урегулирования конфликта ситуация может ухудшиться и даже провалить переговорный процесс, если не будут внесены определенные коррективы».

В частности, Керян отметил: «Ясно одно – армянская сторона 25 лет заявляла, что право народа Арцаха на самоопределение, а также независимый статус Арцаха за пределами состава Азербайджана будет признано. Фактически об этом не идет и речи, все положение смазано. Кажется, что 25 лет недостаточно, чтобы страны-сопредседатели поняли суть вопроса. Очень простая реальность перемещается в такое поле, где трудно будет догадаться, насколько этот промежуточный статус Араха, а затем готовящийся референдум обеспечат самоопределение Арцаха?»

По его словам, существует серьезная проблема безопасности: «В том смысле, что сдача Азербайджану занятых территорий за пределами территории НКАО, которые были для нас не просто территорией, а поясом безопасности… устранить это, затем перейти к самоопределению Арцаха – это то же самое, что перед решением проблемы содержание вопроса размазать и распылить. Это может привести к серьезному противодействию в Степанакерте и Ереване, и я думаю, что без признания независимости Арцаха никакой вопрос не может быть решен».

Если это так, то, по словам нашего собеседника, со стороны новой Армении должны быть ответные шаги, какими могут быть уступки: «Все задвигается в сторону и речь идет о территориях и районах.

Весьма сомнительно положение о беженцах. На протяжении всей истории десятки таких этнополитических конфликтов разрешались путем принудительного переселения. Первый самый яркий пример, который мы можем видеть, – это принудительное переселение немецкого населения из Польши в Чехословакию в послевоенный период, чтобы в будущем не возникало никаких конфликтов. Сейчас Минская группа не понимает, что в нынешних морально-психологических условиях, в условиях этой тяжелой нагрузки, накопленной за историю, людям двух этнических групп опасно жить в общей зоне и создавать очаг новых столкновений и резни».

По наблюдению Керяна, Минская группа не решает проблему, а возвращается в направлении реанимации конфликта.

Является ли это заявление ответом на заявление Никола Пашиняна о возвращении Арцаха за стол переговоров? Гарик Керян на это ответил: «Мне трудно сказать, это было адресовано конкретно Николу Пашиняну, и какую преследовало цель, но то, что такой подход не будет способствовать урегулированию конфликта и не будет исходить конкретно и из интересов народа Азербайджана, это точно».

Нужно было не делать такое заявление, а работать с обществом Азербайджана, политической элитой и людьми, работающими в государственных кругах, чтобы понять, что Карабах не может вернуться в состав Азербайджана. А Алиев сделал этот факт гвоздем своей политики, и в данном случае, какой был смысл делать такое заявление?».

 

Мариам Григорян

ru.1in.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 18/03/2019