Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека за 2018 год.
В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после «бархатной» революции в Армении нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными.

Потери среди военнослужащих

Отдельно подчеркиваются случаи смертей в армии в мирных условиях. Неправительственные организации Армении сообщали о 24 случаях, а Министерство обороны — о 34.

Дело 1 марта

После прихода к власти на волне «бархатной» революции премьер-министр Никол Пашинян реанимировал разбирательство по событиям 1 марта 2008 года, произошедшим после президентских выборов и унесшим жизни 10 человек.

В период с 3-го июля до поздней осени Спецследственная служба возбудила несколько новых уголовных дел. Их фигуранты обвиняются в свержении конституционного строя, злоупотреблениях и превышении должностных полномочий, соучастии в даче взятки, мошенничестве и фальсификации доказательств. В качестве подозреваемых фигурируют бывший министр обороны Микаел Арутюнян, бывший заместитель министра обороны Юрий Хачатуров, бывший руководитель администрации президента Армен Геворкян и бывший президент Роберт Кочарян.

Карабах

Напряженность на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил сохранялась, хотя ее уровень снизился с октября, после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Душанбе. Периодические обстрелы становились причиной жертв и ранений среди военных и гражданских лиц.

Случаи насилия

Жестокое обращение с подозреваемыми со стороны полиции во время их ареста, задержания и допроса оставалось серьезной проблемой, особенно во время мирной «бархатной» революции. Жестокое обращение имело место в полицейских участках, которые, в отличие от тюрем и мест содержания под стражей, не находятся под общественным контролем.

Адвокаты по правам человека и офис омбудсмена зафиксировали многочисленные случаи предполагаемых нарушений прав протестующих и журналистов, в том числе сообщения о чрезмерном применении силы и избиениях со стороны сотрудников полиции. По данным Министерства здравоохранения, 127 граждан обратились за медицинской помощью в период с 13 по 23 апреля.

Согласно официальным данным, Следственный комитет возбудил 25 уголовных дел по фактам насилия, имевшим место в период с 13 по 23 апреля. Шесть из 25 дел были направлены в суд с обвинениями против девяти человек, включая помощника бывшего депутата Миграна Погосяна Андраника Исояна, мэра и заместителя мэра Масиса. В частности, мэр Масиса Давид Амбарцумян был обвинен в организации массовых беспорядков 22 апреля, когда банда вооруженных людей в хирургических масках напала на мирных демонстрантов, избивая их дубинками. Амбарцумян также обвиняется в хулиганстве за еще один инцидент с применением огнестрельного оружия, произошедший в тот же день. Полицейским выдвинуты обвинения в воспрепятствовании деятельности журналистов.

13-го мая Спецследственная служба обвинила командира батальона полиции Армена Казаряна в избиении в июне 2017 года четырех членов вооруженной группы «Сасна Црер», захватившей полк ППС в Ереване в 2016 году.

Свобода в Интернете

Отдельные лица и группы в Армении могут, как правило, участвовать в выражении мнения через Интернет, в том числе по электронной почте. Не было зарегистрировано сбоев в работе интернет-сервисов во время общенациональных акций протеста в апреле-мае, приведших к «бархатной революции». При этом многие средства массовой информации освещали события в прямом эфире, а лидеры и участники акций протеста использовали Интернет, социальные сети и прямое вещание, чтобы обращаться к населению напрямую.

11-го апреля каналы YouTube Factor.am и Armlur.am были заблокированы на 24 часа. Несколько СМИ сообщили о кибератаках в течение года из неизвестных источников.

Борьба с коррупцией

Закон предусматривает уголовное наказание за коррупцию со стороны чиновников. Тем не менее продолжали поступать сообщения о системной коррупции, в том числе во всех трех ветвях власти. После «бархатной» революции новое правительство Армении начало расследования в рамках борьбы с коррупцией. Спецследственная служба возбудила многочисленные уголовные дела по фактам коррупции со стороны бывших чиновников и их родственников, а также депутатов.

Средства массовой информации публиковали многочисленные сведения о системной коррупции во многих сферах, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему. Поступали также сообщения о растрате государственных средств, участии правительственных чиновников в сомнительной предпринимательской деятельности, а также налоговых и таможенных льготах для компаний, связанных с государством.

По словам советника премьер-министра по борьбе с коррупцией, в период с 7-го мая по 10-е августа правоохранительные органы и налоговые службы раскрыли нарушения, принесшие ущерб государству на сумму 41,7 млрд. драмов (почти $87 млн.). В основном, речь шла о растратах, злоупотреблении служебными положениям, взятках и невыплате налогов. В частности, было выявлено, что сеть супермаркетов «Ереван Сити», связанная с экс-депутатом Самвелом Алексаняном, недоплатила налоги на десятки миллионов долларов.

Защита прав женщин и детей

В докладе отмечаются факты насилия в отношении женщин и детей, которые в ряде случаев должным образом не регистрируются полицией.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 14/03/2019