Находящийся под арестом второй президент Армении Роберт Кочарян считает подозрительным, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается откреститься от переговоров по карабахскому урегулированию.

«Переговоры, несомненно, идут, какими бы объяснениями Пашинян не маскировался. Подозрение вызывает даже не сам факт переговоров, а усердие, с которым премьер пытается от них откреститься. Обществу неизвестна позиция властей по карабахскому урегулированию, поскольку она до сих пор не озвучена, и именно это вызывает беспокойство. Как можно вести успешные переговоры без сформулированной позиции? Переговоры – не посиделки, а инструмент закрепления достигнутых успехов. Есть ряд принципиальных положений в карабахском урегулировании, по которым власти должны иметь четкие подходы прежде, чем начинать переговоры», — сказал Р.Кочарян в интервью изданию «168 часов».

По его словам, «очевидно, что Алиев с легкостью переиграл Пашиняна».

«Лифтовые переговоры в Душанбе фактически похоронили выгодные нам Венские и Санкт-Петербургские соглашения по укреплению мер доверия на линии соприкосновения. А ведь эти соглашения были той ценой, которую Азербайджан заплатил за развязывание апрельской войны, в которой мы потеряли более 100 человек. Не важно, что явилось причиной таких действий премьера – некомпетентность или осознанный выбор. В обоих случаях – это большая ошибка. Армянская сторона породила завышенные ожидания как в Азербайджане, так и у посредников в плане своей готовности к уступкам. И поэтому думаю, что следующие предложения Минской группы будут не из приятных», — отметил Р.Кочарян.

На вопрос, может ли его арест быть связан «с неким готовящимся соглашением по Карабаху, мол, пока вы в тюрьме, власти смогут провернуть сделку по этому вопросу», Р.Кочарян ответил: «При этой власти ничего исключать нельзя. Так или иначе, я буду мешать любой попытке «сдачи» Карабаха вне зависимости от того, где буду находиться. Уверен, что так будут поступать все, для кого Карабах стал частью армянской идентичности. Кстати, это то, чего нет у премьера и подавляющего большинства его команды. К независимости Карабаха и его военным успехам они не имеют ни малейшего отношения и ненавидят всех, кто за эту победу боролся. Поэтому общество должно контролировать каждый их шаг в карабахском вопросе. Верить противоречивым заявлениям премьера нельзя категорически».

 

aysor.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Пресса Армении
  Последнее обновление: 04/03/2019