Во время рабочего обсуждения в Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам, в котором принял участие также министр юстиции РА Артак Зейналян, стороны обратились к произошедшему накануне в УИУ «Нубарашен» инциденту.

Министр отметил, что один из арестованных, который находился на карантине, был обнаружен повешенным.

«В УИУ были доставлены двое арестованных, и пока психологи работали с одним из них, вернувшись ко второму, обнаружили его повешенным. Оба обвинялись за одинаковый поступок. Они обвиняются в изнасиловании несовершеннолетнего ребенка, подобные случаи бывают, конечно, это прискорбно, но дело пока находится на стадии предварительного расследования. Совершивший самоубийство арестованный дважды уже был осужден за совершение преступлений различного характера», – отметил министр.

Затем А. Зейналян представил данные касательно арестованных и осужденных: «Мы можем содержать в тюрьмах 5300 заключенных. Сегодня в тюрьмах содержится 2266 осужденных и заключенных, в том числе 963 арестованных, 1303 осужденных. В настоящее время 10 осужденных объявили голодовку».

Что касается судей, министр отметил, что на 100 000 жителей РА приходится 7 судей и их число на данный момент составляет 232.

«У нас имеются вакантные должности судей. Эта сфера также перестала быть привлекательной. В производстве судей имеются по несколько тысяч дел. Например, в случае, когда у одного судьи в производстве имеется 15 уголовных дел, то это уже неэффективно, а у них в производстве могут находиться 40 и свыше дел. К примеру, у одного судьи, рассматривающего гражданские дела, в производстве находилось 3537 дел. Но у судей же есть также право на отпуск и о должен воспользоваться этим правом», – отметил он.

 

Источник Panorama.am



  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 22/02/2019