В ближайшее время Следственный комитет рассмотрит пять скандальных дел, связанных с гибелью военнослужащих в мирное время.

Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на страницу правительства Республики Армения в Фейсбуке, премьер-министр Никол Пашинян пригласил потерявших своих детей матерей и обещал ходатайствовать о том, чтобы правоохранительные органы вновь занялись этими делами.

В связи с этим Следственный комитет и 10 правозащитников недавно подписали соглашение.

Была создана общественная контрольная группа для расследования уголовных дел о гибели солдат в армии в мирное время. Те случаи, которые вызывали у общественности сомнение, официальные версии которых все эти годы вызывали сомнения представителей потерпевшей стороны.

«Впервые внедряется подобный формат, и мы хотим еще раз заявить, что Следственный комитет открыт для сотрудничества. Общественный контроль очень важен для нас, и мы уверены, что работа, которую мы собираемся выполнить с неправительственными организациями, даст свои положительные результаты», — сказал Артак Кркяшарян, начальник Главного управления военных расследований.

В ближайшее время будут рассмотрены 5 скандальных дел, которые были отобраны сотрудничающими НПО.

Это дела Валерия Мурадяна, Тиграна Оганджаняна, Армана Акопяна, Андраника Силакяна, а также знаменитый случай Матахиса, когда убивший двух солдат преступник так и не был найден.

«Работа рабочей группы направлена на выявление каких-либо недостатков, выявленных в ходе уголовных расследований. Если будет обнаружено какое-либо нарушение или уголовное преступление, которое включено в расследование уголовного дела, ответственность будет неизбежной », — сказал Артак Кркяшарян.

По рабочей процедуре, по крайней мере, один раз в месяц, будет проводиться совместное заседание, и возможны внеочередные заседания. В состав рабочей группы входят также сотрудники Главного управления военных расследований.

При необходимости следователи будут вызваны для дачи объяснений.

Были ли правильными подозрения в уголовных делах разных лет, будут ли подтверждены или развеяны подозрения родственников жертв? Артак Кркяшарян уверяет, что дела будут изучены в разумные сроки и все будет ясно.

После дополнительного расследования первых пяти дел будут рассматриваться и другие приостановленные или прекращенные дела, в которых общественность и представители жертв не доверяют беспристрастности разбирательства.




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 21/02/2019