Цель оптимизации министерств в Армении — повышение функциональной   эффективности правительства, а не экономия  денег.

Как  передает Арменпресс, в этом заверил премьер-министр  Никол Пашинян в ходе  презентации программы  правительства в  Национальном собрании, отвечая на  вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» ИветтыТоноян.

ИветтаТоноян  заметила, что в  программе  правительства  отражены  добрые  намерения правительства – до 2023г. снизить уровень бедности, но на деле в  некоторых министерствах в  результате  оптимизации ожидаются  сокращения.

«Не кажется ли вам, что  присутствующий  в  правительственной  программе тезис о борьбе  с  безработицей противоречит практическим шагам», — поинтересовалась  она.

«По нашим  предварительным оценкам, на первом этапе будут сокращены 150-200 человек. Возможно, даже  меньше – где-то в  пределах 100. И это будут специалисты    высокой  квалификации.  Основная наша цель на данном этапе — не экономия  денег.  Наша цель — повышение функциональной   эффективности правительства. И сколько денег по этой  системе  будет сэкономлено,  они не  будут взяты из системы, они в ней останутся – с целью повышения профессиональных умений», — сказал Пашинян.

Он отметил, что для  разрешения  проблемы  безработицы будут созданы  новые  платформы, где  у  людей  будет возможность пройти определенную, соответствующую рынку,  профессиональную переподготовку и устроиться на  работу – по предложению того же  рынка.

«Все время говорится, что даже  на  данный  момент в Армении имеется 3-4 тысячи вакансий  в  сфере высоких технологий.  Следует понять,  в  каком соотношении находятся безработица и предложение труда. Иными словами, рассматривая проблему  безработицы, мы  должны  понять, сколько в  РА  вакантных мест и что мы как  правительство должны  делать», — сказал премьер.

Никол Пашинян также отметил, что сокращения  будут в  рамках должностей, которые  требуют высокой профессиональной  подготовки у  и умений. Например, объединенные министерства не смогут иметь два  юридических  управления.

«Предполагается, что и юрист, и бухгалтер – это высококвалифицированные специалисты. Стало быть, человек с высокой  квалификацией – например, бухгалтер, это одна из самых востребованных в  Армении профессий. И значит, у  людей  не должно быть проблемы  безработицы, они быстро найдут работу», — сказал он.

Он отметил, что на этом этапе  другие  не будут уволены  с работы,  и в результате  переподготовки они найдут себе работу из предложенной сегодня на рынке.




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 12/02/2019