Одной из важнейших задач в переговорах по урегулированию карабахского конфликта является полноценное участие Арцаха в переговорном процессе, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя пятилетнюю программу правительства в парламенте Армении.
Премьер отметил, что до сих пор важнейшим пунктом проходивших обсуждений было вовлечение Арцаха в переговорный процесс.
«Мы знаем, что азербайджанская сторона каждый раз на предложения об участии Арцаха в переговорах реагирует следующим образом: если армянская сторона вовлечет в переговоры Арцах, то азербайджанская сторона в свою очередь вовлечет в переговоры в качестве стороны представителей так называемой азербайджанской общины Карабаха. В действительности эта позиция нуждается в серьезнейших разъяснениях. Вопрос в следующем, азербайджанская община Карабаха в течение этого времени всегда участвовала, и сейчас участвует в переговорном процессе и, по сути, не было ни одного переговорного разговора, на котором азербайджанская община не была бы представлена. Как? По той простой причине, что так называемая азербайджанская община Карабаха участвует в президентских, парламентских выборах Азербайджана, они являются гражданами Азербайджана и, следовательно, президент Азербайджана избирается этой общиной и власти имеют мандат, чтобы представлять этих людей», — сказал Никол Пашинян.
По словам премьера, если азербайджанская сторона делает подобное утверждение, значит, у нее нет мандата, чтобы представлять интересы так называемой азербайджанской общины Карабаха в переговорном процессе.
«Если руководство Азербайджана не уполномочено представлять весь Азербайджан и его народ, то по какому мандату это правительство вообще участвует в переговорах. Наше правительство прямо заявляет, что у нас нет мандата и полномочий, чтобы представлять на переговорах Карабах и его народ, по той простой причине, что народ Карабаха не участвует в наших выборах. У них есть свой парламент и свой президент, которые могут представлять народ. Эти обсуждения, проходящие в процессе урегулирования карабахского конфликта о вовлечении представителей Карабаха, я действительно считаю очень серьезным прогрессом, поскольку вижу очень конкретные формы, методы, как можно привлечь Республику Арцах к участию в переговорах. И мы сейчас находимся на стадии обсуждения этих форм и методов. Мы обсудим их с нашими международными партнерами», — сказал Пашинян.
aysor.am



  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 12/02/2019