Гуманитарная миссия Армении в Сирии осуществляется в соответствии с буквой закона. Об этом заявил сегодня, 12 февраля, министр обороны Армении Давид Тоноян на совместной пресс-конференции с коллегой из Кипра Савасом Ангелидисом.

«О нашем сотрудничестве с Сирией в нашем официальном сообщении было отмечено, что поступила письменная просьба от де-факто властей Сирии. Гуманитарная миссия Армении осуществляется в соответствии с буквой закона.

Если будут такие обстоятельства, если возникнет также необходимость участия в военных действиях, Армения сделает это также в соответствии с буквой закона. Конечно, одновременно будем стараться сотрудничать и с внепарламентскими силами при принятии решения», – заявил Тоноян.

Тоноян указал также, что сотрудничество Армении и Кипра в сфере обороны  основано на многолетней дружбе народов двух стран, обоюдной готовности прийти на помощь и общих подходах, посему имеет серьезные перспективы.

«Стоит отметить также, что сотрудничество основано на крепкой договорно-правовой базе и осуществляется в формате ежегодных программ.

Министр сообщил, что с кипрским коллегой они обсудили сотрудничество в оборонной сфере и возможности расширения, подписан меморандум о сотрудничестве, включающий 15 сфер взаимодействия.

Как он указал, две новые сферы – об обмене информацией в связи с ситуацией на Ближнем востоке и организация обязательной военной службы.

«Кипр одна из немногих стран ЕС, которая сохраняет такую систему и желает обмениваться опытом с Арменией», – сообщил Тоноян.

Глава Минобороны Армении указал также, что  подробно представил коллеге цели и задачи гуманитарной миссии Армении в Сирии.

По словам Тонояна, Армения и Кипр намерены продолжить сотрудничество в сферах проведения совместных учений, ВПК, в военно-технической отрасли.

Как он сообщил, на встрече был констатирован высокий уровень политических отношений, подтвердили общие подходы вокруг вопросов международной и региональной безопасности.

 

panorama.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 12/02/2019