Правительство Израиля разрешило компании Aeronautics продавать Азербайджану боевые беспилотники. Об этом стало известно 4 февраля. Министерство обороны Израиля после публикации в израильской прессе начала расследование, временно приостановив предоставление лицензии этой компании о продаже беспилотников Азербайджану. Менеджеры израильской компании принимали участие в испытаниях беспилотных аппаратов в направлении армянских позиций, когда отказались это сделать рядовые работники компании. Дело в том, что менеджеры нарушили запрет на испытание беспилотников на живых мишенях.

Министерство обороны Израиля начало расследование, временно приостановив предоставление лицензии этой компании.

И вот Израиль заявляет о восстановлении права на экспорт беспилотников. Есть сведения, что лишены были лицензии конкретно те менеджеры, которые осуществили испытания, а запрет на экспорт компании фактически отменен.

Хотя и в Армении есть комментарии, что это решение Тель-Авива носит определенный характер демарша против намеченного визита премьера Армении в Иран, израильский публицист Агвидор Эскин в беседе с Первым Информационным отметил, что он так не считает и ныне армяно-иранские отношения не входят в интересы и озабоченность Израиля. «По моему, ныне речь идет о подписанном уже соглашении предоставить Азербайджану беспилотники на миллионы долларов. Но это не отменяет дальнейшие расследования, которые связаны с нарушением закона Израиля. В этом решении нет аннулирования расследовательского процесса в отношении этой компании», – сказал наш собеседник, подчеркнув, что не надо здесь искать политического оттенка и действий, направленных против Армении.

Эскин добавил, что Израиль предложил и продолжает предлагать Армении покупать те же типы оружия: «Речь идет о наличии свободного рынка между государствами».

По мнению эксперта Рубена Меграбяна, не надо воспринимать это решение Израиля как действие, направленное против Армении. «Вообще, я считаю, что отношения между Арменией и Израилем должны быть более тесными, включая военную, экономическую и военно-техническую сферы», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Эти вопросы, по мнению Меграбяна, должны быть обсуждены по двум каналам и чтобы не оставалось места для недоразумений. «Как у Израиля, так и у Армении нет каких-либо причин, чтобы иметь холодные или плохие отношения».

 

Мариам Григорян

ru.1in.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 10/02/2019