Как известно, 2-го февраля, после двухлетнего заключения, был освобожден военнослужащий ВС Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, незаконно пересекший границу нашей страны.  Однако на этот шаг арцахской стороны соседняя республика отреагировала неравнозначно. Баку немедленно объявил Гусейнзаде в международный розыск, сославшись на уголовное дело против него, открытое ещё 2-го февраля 2017 года. Напомним, что согласно этой статье, Гусейнзаде обвиняется в государственной измене.

Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? Страна, день и ночь борющаяся за освобождение Дилгама Аскерова, пренебрежительно относится к судьбе другого своего гражданина — военнослужащего Эльнура Эльмана оглы Гусейнзаде. Возможно, дело в том, что последний не предпринял никаких поощрителных с точки зрения Баку шагов: не убил армянина или хотя бы не совершил какое-либо другое тяжкое преступление, за которое его можно было бы назвать национальным героем. И почему после двух лет в карабахской тюрьме, азербайджанец неожиданно отказывается вернуться на родину?

«Я не хочу ехать в Азербайджан, я не хочу жить в Азербайджане из-за многих вещей, которые там происходят. Теперь я хочу, чтобы меня отправили или в какую-нибудь третью страну, или, если мне разрешат, останусь жить здесь. Какое государство меня примет, там я и останусь, кроме Азербайджана. Я не боюсь Азербайджана. Правда, они могут убить меня за то, что я говорю правду, они делают так всегда. Может меня и не убьют, но жить я там не смогу».

В Арцахе Эльнур Гусейнзаде был обвинен по статье 350 Уголовного кодекса и приговорен к двум годам тюремного заключения.

Какое отношение было проявлено к нему на месте заключения? Посещали ли его врачи, представители Красного Креста? ‹‹Я не видел ничего, кроме человечного, гуманного отношения», — говорит азейрбаджанец Гусейнзаде, который не мог поверить тому, что он уже на свободе. «Ко мне относились хорошо, человечно. Я очень доволен. С чисто человеческой точки зрения мне много помогали, я видел только хорошее. Врачи из Красного Креста приходили постоянно, а затем и другие врачи посещали меня. Их всегда интересовало, как я себя чувствую, что я ем. Я очень доволен».

За это время Гусейнзаде была предоставлена ​​возможность обратиться с письмом-просьбой к президенту Республики Арцах Бако Саакяну.«Я обратился к президенту Арцаха с просьбой дать мне свободу. Я написал о своих проблемах, о том, что несу наказание как военнопленный, но человека я не убивал. Большое спасибо Президенту Арцаха за то, что сейчас я свободен».

Нетрудно догадаться, почему Эльнур Гусейнзаде был так удивлен тому, что оказалался на свободе. Ведь в его стране быть армянином достаточно, чтобы годами сидеть в тюрьме по фиктивным уголовным делам. Да и какой армянский военнопленный может вернуться из азейрбаджанской тюрьмы живым и здоровым.

Казалось бы, что азербайджанская сторона должна была бы равнозначно ответить на этот гуманный шаг и, в свою очередь, освободить хотя бы одного из трех граждан Армении, которые в настоящее время находятся в заключении в Азербайджане. Но нет. Оказывается, аппетит Баку разыгрался еще больше. Да, выходит, они хотели бы, чтобы армянская сторона освободила убийц Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, чтобы прославить их так же, как Рамиля Сафарова, и вновь подтвердить армяноубийство как государственную политику.
Юлия ВАНЯН

voskanapat.info

 




  Рубрика: Политика, Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 08/02/2019