Обсуждения вокруг урегулирования Карабахского конфликта в общественно-политических кругах не прекращаются. Несмотря на ежедневные интервью и брифинги премьер-министра на эту тему, прежние власти продолжают «тревожиться», и преподносить обществу мнение, якобы Армения придерживается пораженческой позиции, и что теперь уже отказывается от венских и санкт-петербургских договоренностей.

Бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отмечает – в то время, как власти Армении готовят общество к миру и убеждают, что альтернативой миру является катастрофа, президент Азербайджана выступает с деструктивными, антиармянскими заявлениями. «Армянская сторона вместо того, чтобы придерживаться соответствующей позиции, ведет «страусиную политику», практически отказываясь от венской и санкт-петербургской повесток. Заявления руководства Азербайджана демонстрируют тот факт, что он не готов к миру. Мир не вымаливают, к нему нужно принуждать и добиться международного признания независимости Арцаха. Иной вариант не может обсуждаться, поскольку «политическому попрошайке дают не независимую родину, а богадельню», – отметил он.

По словам Роберта Гевондяна, подобные утверждения прежних властей неуместны, поскольку официальной встречи Пашиняна и Алиева пока не было. «Эти краткие встречи, естественно, связаны с ознакомлением с процессом, поскольку Пашинян никогда не был участником процесса как глава государства. Я считаю, что когда настанет активная фаза переговоров, будут организованы встречи Пашинян-Алиев, и когда мы узнаем, каковы результаты этих встреч, только после этого мы сможем делать комментарии. В данный момент неопределенностей так много, что обвинять или приветствовать было бы неправильно», – в беседе с Первым Информационным сказал он.

Гевондян подчеркнул: «У нас нет никаких оснований думать – готовимся ли мы к миру, забыли ли о венских и санкт-петербургских договоренностях, или же в повестке только Душанбе? Нет никаких оснований, пока все находится на уровне разговоров».

Что касается критики в адрес формулировки главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна – «альтернативой войне является катастрофа», то политолог сказал: «Я, честно говоря, не знаю, в каком смысле ее использовал министр иностранных дел, но есть одно неоспоримое понятие ю если мир будет на невыгодных для нас условиях, мы с этим не согласимся. Премьер-министр сказал, что тезис «территории взамен на мир» не обсуждается, и если такова цена, то мы никогда не должны быть готовы заплатить эту цену. То есть, если такова цена мира, то лучше та катастрофа, о которой говорит министр иностранных дел».

В то же время наш собеседник подчеркивает, что не может представить обществу все подробности переговоров, тем не менее, в ходе последней встречи в Москве Никол Пашинян поделился довольно большой информацией – начиная с того, что он перед Алиевым поднял вопрос касательно участия Арцаха. «Хотя и не отметил, каким был ответ (его, конечно, можно предположить), но после этого ответа какие шаги предпримет Армения для того, чтобы сохранить в повестке провозглашенный им вопрос участия Арцаха и каким-либо образом добиться решения вопроса. Есть предварительные заявления, которые не могут стать основанием для анализа. У нас есть только лишь заявления, нет дорожной карты действий или видения какой-либо возможности», – заключил он.

Политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным сказал – РПА партия вне закона, и к этим ее тревогам не нужно относиться серьезно: «А глава МИД это сказал в контексте, это прозвучало не так, как они преподносят. Та формула мира, которая предлагается для Армении, это геноцид, общемировая катастрофа. И теперь у меня есть вопрос: что лучше – пережить новый геноцид армян или быть агрессором? Решайте сами».

По словам Шириняна, власти Армении вовсе не придерживаются пораженческой политики. «Дело Апрельской войны дало повод для продолжения. В то время по указке России Серж Саргсян не позволил продвинуться вперед, на этот дойти до слияния рек Кура и Аракс. Есть война освободительная, есть война революционная, мы войны не боимся. Не нужно слова людей вырывать из контекста и делать выводы, и вообще, к тревогам РПА не нужно относиться серьезно», – заключил он.

 

Мариам Григорян 

ru.1in.am

 




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 01/02/2019