Проблемы в армяно-российских отношениях есть, потому что они только выстраиваются. Но есть много факторов, внушающих оптимизм. Об этом в ходе телемоста Ереван-Москва, отвечая на вопрос, как он оценивает армяно-российские отношения с учетом бытующего мнения, что в этом контексте есть определенные проблемы, заявил президент Научного общества кавказоведов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

При этом Крылов отметил, что настроен достаточно позитивно, а оптимизм внушает несколько факторов. По его словам, мы имеем уже достаточный период пребывания нового лидера Армении Никола Пашиняна у власти и за это время были решены некоторые проблемы, которые при прежней власти не решались. Например, Армения изменила свое отношение к Сирии.

«Когда шло массовое вырезание христиан в Сирии, армянское общество, на мой взгляд, проявляло некоторое хладнокровие, что меня безумно удивляло. Но, тем не менее, для прежней власти отношения с западными державами, то, как те посмотрят и как те могут негативно отреагировать, было гораздо важнее, чем чувство солидарности с христианами Востока. А сейчас то, что заявлено, что Армения пошлет в Сирию своих саперов, медицинский персонал фактически означает, что она поддержала процесс стабилизации в Сирии, и это очень серьезное заявление»,- отметил Крылов.

Для него важным показателем является и заявление армянских властей по поводу биологической лаборатории Лугара. Он отметил, что прежняя власть делала вид, что не существует вообще никакой проблемы, а «Кремль болен какими-то бреднями, тогда как речь о миротворческой и полезной гуманитарной организации и непонятно как она может представлять собой угрозу». Но, подчеркнул он, те, кто говорит, что лаборатория несет в себе угрозу, приводят свои данные, которые надо учитывать. А сейчас, напомнил он, есть распоряжение лично Никола Пашиняна о проведении экспертизы и допуска российских специалистов в эту биолабораторию.

Следующим фактом, что, по мнению Крылова, указывает на изменения в лучшую сторону в армяно-российской повестке, была названа смена настроения в местных СМИ:

«То, что было в последние годы правления третьего президента Армении (Сержа Саргсяна – ред.), это было что-то «удивительное», потому что такой концентрации антироссийской риторики я не наблюдал даже в Грузии при Саакашвили. Даже было специальное исследование, которое показало, что степень русофобии в армянской прессе в некоторые месяцы превышала степень русофобии даже в украинской прессе. Конечно, мы должны учитывать, что и второй, и третий президент, и нынешняя власть имеют свое влияние, некоторые даже владеют какими-то СМИ, которые транслируют и на Россию, при этом многие пытаются использовать российский фактор для своих, внутриполитических интересов. Но, тем не менее, это несравнимо с тем, что было и я считаю, что это заслуга нового руководства республики — если бы оно никак не реагировало на ситуацию, то все продолжалось бы в прежнем духе. Это значит, что здесь мы видим подвижки, которые дают надежду на то, что отношения Армении и России могут выстраиваться в более конструктивном духе и более доверительном плане»,- подчеркнул он.

Конечно, продолжил он, это процесс, который требует время, потому как одно дело когда президенты общаются десять лет и другое дело, когда они выстраиваются с чистого листа. Но то, что уже 25-го января Никол Пашинян посетит Москву, где будет очередная встреча, указывает, что этот процесс идет достаточно успешно и активно и можно надеяться, что отношения будут выстроены в конструктивном и очень плодотворном русле.

Крылов также напомнил ситуацию, которая сложилась вокруг назначения генерального секретаря ОДКБ. Он выразил уверенность, что она разрешится в кулуарах самой организации. «Если Армении удастся ввести коррективы в устав ОДКБ, предусматривающие уточнение процедур досрочного отзыва генсека председательствующей страной и порядок выбора нового главы организации, то вполне возможно, что на этой основе Ереван сможет продолжить возглавлять ее до конца предусмотренного срока. Я думаю, что это наиболее вероятный вариант»,- заверил эксперт.

Другим возможным сценарием развития он назвал продолжение председательствования в организации в качестве и.о.генсека Валерия Семерикова. Есть и другой вариант — избрание на этом посту представителя Беларуси, как на том настаивает Александр Лукашенко, однако сам Крылов это считает маловероятным, так как Армения против. При этом он напомнил, что Лукашенко и Назарбаев говорили о том, что до конца 2018 года этот вопрос будет решен, но, как мы видим, этого не случилось и вопрос все еще висит в воздухе.

 

verelq.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 22/01/2019