И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и его арцахский коллега Масис Маилян в ходе состоявшейся в субботу встречи обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, Мнацаканян вновь подтвердил принципы урегулирования нагорно-карабахского вопроса, отраженные в программе правительства Армении еще в мае прошлого года. Мнацаканян заявил, что статус и безопасность Арцаха приоритетны для Армении и вновь подчеркнул решающий голос Арцаха и важность его вовлеченности в процесс урегулирования. Мнацаканян отметил, что эта позиция хорошо известна особенно тем, что вместе с Арменией вовлечен в процесс разрешения противостояния. Причем, проведенные в этих рамках в последние месяцы встречи констатировали положительную динамику.

И.о. главы армянского МИД подчеркнул, что для разрешения проблемы необходима реальная нацеленность на мир всеми сторонами противостояния. Была отмечена важность шагов по исключению напряжения, применения инструментов снижения рисков и их посредовательного развития, что является компонентом формирования способствующей миру атмосферы.

Оба министра отметили, что воздержание от агрессивной риторики может наилучшим образом охарактеризовать настроенность к мирному урегулированию.
Собеседники вновь подчеркнули приоритетность мира, что однако, не следует путать с отсутствием решимости. Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха коснулись также мероприятий в рамках повестки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, указав важность процесса обмена мнениями накануне.

Министры отметили важность проводимых между двумя ведомствами регулярных политических консультаций и эффективного сотрудничества в различных сферах. В ходе встречи были затронуты также вопросы двусторонней повестки и сотрудничества Армении и Арцаха в разных сферах.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 13/01/2019