Бывший руководитель следственной группы по делу «1 марта», а ныне обвиняемый по этому же делу и находящийся в розыске Ваагн Арутюнян в телефонной беседе с Радио Азатутюн заявил, что пока не собирается возвращаться в Армению, поскольку лечение в Москве не завершил.

Арутюнян, отправившийся в Москву летом прошлого года, еще до привлечения по делу в качестве обвиняемого, однако, сказал, что по завершении дел вернется в Армению, несмотря на то, что его адвокат Мигран Погосян посоветовал ему перед возвращением взвесить все за и против, оценить, с какими ожиданиями он возвращается в Армению и с какой системой правосудия будет иметь здесь дело.

«Я здесь еще не завершил свои дела, этому также препятствует факт розыска. Ни факт розыска, ни факт ареста не может быть препятствием для возвращения. А в плане сроков пока ничего конкретного сказать не могу», — в телефонном разговоре с Радио Азатутюн сказал Арутюнян.

Бывшему руководителю следственной группы по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года первоначально было предъявлено обвинение в фальсификации важных улик по делу «1 марта». А уже 26 декабря Специальная следственная служба (ССС) заявила, что дополнилаобвинение, и Арутюнян также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и превышении служебных полномочий, сопряжённом с насилием.

Сначала суд принял решение о его аресте, после чего Апелляционный суд отменил это решение. А уже 30 декабря суд удовлетворил ходатайство ССС и вынес решение об арестеАрутюняна.

Арутюнян, который считает предъявленное ему обвинение сфабрикованным, утверждает, что его преследуют. И он, и его адвокат утверждают, что суд провел последнее заседание, не уведомив их об этом.

Арутюнян также утверждает, что по части дополненного обвинения ССС возбудила дело еще летом.

«Почему они решили выдвинуть обвинения спустя несколько месяцев? — спрашивает Ваагн Арутюнян. — С августа по настоящее время этот факт был предметом предварительного расследования. И непонятно, что изменилось после решения Апелляционного суда, когда мера пресечения в виде ареста была отменена, и теперь стало уже обоснованно, что доказательств достаточно для выдвижения подобного обвинения?… Однозначно ничего не изменилось… То есть, с самого начала стояла конкретная задача — привлечь меня в качестве обвиняемого в чем-либо. Очевидно, что была поставлена подобная задача».

В течение нескольких месяцев после смены власти Специальная следственная служба сделала ряд заявлений по делу «1 марта». В частности, было заявлено, что армия была вовлечена в действия против участников акций протеста, кроме того, согласно начальнику ССС Сасуну Хачатряну, военнослужащий полиции Тигран Абгарян был убит после введения чрезвычайного положения, чтобы обосновать необходимость этого указа. Также было заявлено, что на улице Лео спецназовцы открыли огонь по домам, военнослужащие ВС стали наемниками в действиях против участников акций протеста, а также что к этим действиям были привлечены телохранители олигархов.

На замечание Радио Азатутюн, что подобную информацию возглавляемая им в предыдущие годы следственная группа не добыла, и вопрос, как получилось, что за этот короткий период времени новой власти удалось добыть эту информацию, Арутюнян ответил: «Эта информация, особенно по части Тигран Абгарян, является… результатом воображения больного, нет не больного, а заинтересованного человека. А кто сказал, что армии там не было? А кто исключал возможность того, что армия в каких-либо обстоятельствах могла использовать оружие? Предварительное следствие никогда не говорило ничего подобного. За те годы, что я проработал, и после этого я не слышал, чтобы кого-либо их тех, кто вел следствие, сделал вывод, что армии не было конкретно на месте массовых беспорядков или в его окрестностях. Они выяснили, что армия применила оружие? Выяснили, при каких обстоятельствах? Пусть дадут оценку. Какое это имеет отношение ко мне?»

Отец одного из погибших в ходе событий 1 марта 2008 года, Гора Клояна, Саргис Клоян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что он и другие его товарищи по несчастью на протяжении многих лет имели дело с Ваагном Арутюняном и могут утверждать, что он замял дело. «Пусть приедет и докажет свою невиновность», — сказал Клоян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн в ССС заявили, что не будут комментировать слова Арутюняна и предлагают ему не скрываться от следствия, а явиться в следственный орган и высказать то, что он хочет, в рамках правовой процедуры.

Согласно органу предварительного следствия, Ваагн Арутюнян организовал фальсификацию доказательств, в частности, с целью сокрытия «реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими вооруженных сил» во время событий в городе Ереване в период 1-2 марта 2008 года.

Согласно обвинению, по его указанию около 1000 гильз, стрелянных вооруженными силами во время первомартовских событий 2008 года, были заменены на гильзы, стрелянные из того же типа оружия, принадлежащего войскам полиции.

 

rus.azatutyun.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 11/01/2019