Президент Азербайджана Ильхам Алиев в кулуарах неофициальной встречи глав государств-членов СНГ в Санкт-Петербурге побеседовал с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, заявил завотделом по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Об этом пишет Интерфакс.

«В процессе беседы обсуждения велись вокруг вопросов продолжения активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и укрепления режима прекращения огня», — сказал Х.Гаджиев в интервью госагентству «АзерТАдж».

По его словам, необходимо учитывать, что эти два аспекта очень тесно связаны друг с другом и являются взаимно дополняющими.
«В последнее время на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы наблюдается относительное спокойствие, что создает очень хороший фон для ведения субстантивных и интенсивных переговоров по разрешению конфликта. Это вовсе не должно приводить к замораживанию конфликта или же к сохранению недопустимого статус-кво», — отметил Х.Гаджиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан выступает за скорейшее изменение статус-кво по Нагорному Карабаху.

«На уровне глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно подчеркивалась важность изменения статус-кво. В рамках переговоров по урегулированию конфликта должны быть восстановлены территориальная целостность и суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ», — сказал Х.Гаджиев.

Он сообщил также, что во время беседы И.Алиев и Н.Пашинян обсудили вопрос взаимного обмена задержанных лиц между Азербайджаном и Арменией.

Он также прокомментировал прямую связь между двумя странами. «Такая связь есть. Но она не на уровне глав государств, глав МИД или министров обороны. Она уровнем ниже и используется при необходимости», — сказал Х.Гаджиев.




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 07/12/2018