Сегодня, 7 декабря будет опубликован приговор Апелляционного суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. Вердикт по делу Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя во время трагических событий 1 марта 2008 года, фактически публикуется в последний день внеочередной парламентской избирательной кампании, и невольно получает также политический оттенок. Трудно сказать, какое влияние будет иметь приговор на рейтинг правящей силы: с одной стороны, это можно рассматривать как предвыборную пропаганду, с другой стороны – если Кочарян не будет арестован, общественные ожидания, связанные с правительством, могут снизиться.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, любое решение суда не окажет существенного влияния на предвыборные настроения общества. «Но в любом случае арест даст дополнительные очки новому правительству в смысле той антикоррупционной риторики, с которой выступает Никол Пашинян, и это будет шагом, который будет представлен общественности как убедительная демонстрация. Конечно, в этом случае повод – дело 1 Марта, но общество рассматривает Роберта Кочаряна в контексте ответственности коррупционной пирамиды», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

По словам нашего собеседника, очевидно, что существует определенный общественный спрос, связанный с такими жесткими шагами: «Несомненно, если суд примет решение об аресте, это даст правительству определенные очки, хотя ситуация такова, что я не думаю, что правительство нуждается в таких крупных очках. Рейтинг властей довольно высок, и решение об аресте Роберта Кочаряна или противоположное решение не окажет существенного влияния на этот рейтинг и не будет решающим в этом отношении».

В то же время Акоп Бадалян считает примечательным, что этот процесс развивается по той логике, что судебный процесс совпал с предвыборным периодом, и вердикт будет опубликован в последний день кампании. «Это интересное совпадение».

По мнению политолога Гагика Гамбаряна, решение суда не окажет большого влияния на общественное мнение в течение этого предвыборного периода. «Причина в том, что за эти 7 месяцев армянское общество неоднократно видело такие аресты и освобождения. Эффект, который был нанесен арестом Кочаряна на начальном этапе, а также процесс «укладки на асфальт» других высокопоставленных чиновников имели большой эффект, но сейчас оно уже привыкло ко всему этому», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Гагик Гамбарян также не исключил возможности не арестовывать Кочаряна. «Поскольку из Москвы поступили сообщения перед выборами, об открытии того же «Лазаревского клуба» и Кочарян был приглашен на открытие и первое заседание, сидел рядом с Затулиным, а также выступил с приветственной речью. Во всем этом ничто не случайно, это дипломатический язык, на котором Москва дает понять официальному Еревану, что даже с точки зрения внутренней политики Ереван должен предпринять более осторожные шаги в отношении тех, кто имеет очень тесные связи с официальной Москвой».

Наш собеседник добавил: «Если наши власти попытаются это не понять, это их проблема. Но ясно, что это было четкое послание. Я не удивлюсь, что Пашинян понимает это послание и не арестует Кочаряна до выборов. Не случайно было опубликовано и последнее прослушивание, которым еще раз попытались обществу дать понять, что армянская система правосудия не является независимой и контролируется Николом Пашиняном. В любом случае отмечу, что даже если Роберта Кочаряна арестуют за два дня до выборов, это не окажет большого влияния».

Политолог также отметил, что часть общества может рассматривать отсутствие ареста Кочаряна как поражение.

 

Мариам Григорян

ru.1in.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 07/12/2018