Со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в истории Армении, охватившего почти половину ее территории, прошло 30 лет.

В результате катастрофического землетрясения магнитудой 6,8-7,2, произошедшего 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе страны, были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

Агентство «Новости-Армения» напоминает о десяти фактах, связанных с этой трагедией:

  • Ни один ребенок после землетрясения не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.
  • Спитак был разрушен за 30 секунд. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны.
  • В эпицентре землетрясения — городе Спитак, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) — 8 баллов.
  • Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии. За пару дней до разрушительного события были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью.
  • Тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и в близко расположенных городах устремились на помощь близким. В отсутствие техники и даже инструментов люди разбирали завалы вручную, работая день и ночь.
  • Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть после землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.
  • Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал фонд «Азнавур для Армении» для сбора средств в помощь исторической родине.
  • Весь мир сплотился для помощи Армении. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран послали груз с гуманитарной помощью.
  • В Армении разбились два самолета со спасателями и гуманитарной помощью, прилетевшие в первые дни после землетрясения.
  • По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

По решению правительства Армении 7-го декабря 2018 года объявлен нерабочим днем в Ширакской и Лорийской областях страны. Это сделано для того, чтобы люди могли в этот день посетить могилы своих близких.

Правительство Армении проведет в пятницу – 7 декабря — внеочередное выездное заседание в Гюмри. А Католикос Всех армян Гарегин Второй отслужит в этот день поминальную литургию в память о жертвах землетрясения, которая начнется в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана.

Министерство культуры Армении организует в этот день мероприятия в городах Ванадзор, Спитак и Гюмри. Как сообщила и.о. главы ведомства Лилит Макунц, заранее ничего не было запланировано, но было решено, что необходимо и даже важно отметить 30-ую годовщину трагедии.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 07/12/2018