Санкции США против Тегерана не скажутся на армяно-иранской программе «Газ в обмен на электроэнергию», сказал в четверг и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян журналистам после заседания правительства.

“Мы говорили с представителям Госдепа, описали проблему, представили, что в рамках этого проекта у Армении есть инвестиции на сумму в районе $1 млрд., и их возвращение обеспечивается в рамках программы. Они приняли это и каких-либо проблем по этому направлению нет”, — сказал он.

Баграмян заявил, что программа как действовала, так и продолжится. Более того, он отметил, что как только будет достроена третья высоковольтная ЛЭП между Арменией и Ираном, программа будет расширена.

С 15 мая 2009 года Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию», иранское «голубое топливо» на армянской территории перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

Между Арменией и Ираном строится новая, третья высоковольтная ЛЭП напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит в три раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии между двумя странами.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 06/12/2018