Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу?

Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

Напомним также, что Казарян стал шестым за последние годы жителем приграничного Тавушского марза, очутившимся в Азербайджане при загадочных обстоятельствах. И именно вокруг его пленения и «суда» усилиями Баку и с вполне определенными целями нагнетается ситуация после того, как бакинских чиновников внезапно обуял зуд «гуманизма» и они выдвинули идею обмена «всех на всех пленных». Подчеркнем: предложение выдвигается страной, которая уже в поствоенное время жесточайшим образом замучила до смерти нескольких оказавшихся в плену ни в чем не виновных армянских граждан. Теперь, когда число содержащихся в Азербайджане армян сравнялось с числом азербайджанцев, отбывающих в Арцахе срок наказания за тяжкие уголовные преступления, Алиев решил, что настала пора действовать. То есть перейти к конкретным шагам с целью вернуть диверсантов и убийц, осужденных за целый ряд преступлений. Как четко выразился Никол Пашинян — вернуть «двух рамилей сафаровых».

Это выражение прозвучало в достаточно исчерпывающем ответе и.о. премьера на требования родителей и односельчан Карена Казаряна, устроивших несколько акций с перекрытиями ведущей в Грузию дороги, вернуть заложника. «Против кого направлена акция? Если против властей Азербайджана, то зачем понадобилось перекрывать дорогу, закрытие которой вообще одна из стратегических целей Азербайджана? Если речь о том, что Армения должна увеличить усилия, то надо понимать, должен ли процесс соответствовать интересам Армении или можно требовать решения вопроса любой ценой, и все равно, как общество отнесется и какой будет оценка?», — резонно заявил Пашинян. Со своей стороны добавим, что тем самым и.о. премьер-министр РА выразил полную поддержку Ереваном позиции Степанакерта, неоднократно заявлявшего о невозможности обмена преступников и убийц на невинных людей.

Прежде всего подчеркнем, что любая попытка давить на армянскую сторону действительно означает лить обильную воду на мельницу Азербайджана. Тем более что в Баку не только не скрывают, но и открытым текстом подстрекают к этому. «Дорогу следовало бы перекрывать с требованиями не вернуть Казаряна, а обменять. (…) Родственникам лучше разойтись по домам. Или же изменить требования и заставить армянские власти прислушаться к голосу разума и пойти на обмен пленными, как это предлагает азербайджанская сторона. В противном случае все протесты будут бессмысленными», — терпеливо наставляет участников акций сайт дэй.аз.

Власти РА и ранее неоднократни заявляли о недопустимости возвращения «двух рамилей сафаровых», подчеркивая, что в Армении и Арцахе нет пленных для обмена. Заявлялось также, что по делу Казаряна армянская сторона обратилась в различные международные инстанции. Вместе с тем есть и другие способы если не вернуть его сразу, то каким-то образом обуздать циничные действия Баку. Одна из таких возможностей — обращение к международным организациям или отдельным странам с предложением направить на судебный процесс наблюдателей с целью независимого мониторинга. Тем более что, если судить только по опубликованному видео, грубейшие нарушения очевидны.

Оставим даже в стороне тот факт, что это видео сопровождается музыкой — либо с целью невозможности разобрать то, что говорится, либо подчеркнуть постановочный характер омерзительного шоу. Один из армянских экспертов по Азербайджану Тарон Ованнисян приводит на своей странице в Фейсбук показания владельца рынка в Казахском районе, выступающего в качестве пострадавшего. Тот утверждает, что не знаком с обвиняемым, однако слышал, что Казарян готовился осуществить взрыв на рынке, а затем начинает рассуждать о последствиях предполагаемого взрыва. После чего, естественно, требует наказать «террориста» по всей строгости закона. Комментарии оставим юристам, хотя все ясно даже неспециалисту.

Напомню, что власти Арцаха в декабре 2014 года, когда проходил суд над карвачарскими диверсантами, неоднократно подчеркивали открытость заседаний в том числе для мониторинга международных наблюдателей. Со стороны Баку таких заявлений, естественно, нет и быть не может. Предложение армянской стороны о присутствии независимого адвоката в таких условиях прозвучит вполне правомерно. В качестве наблюдателя могут выступить представители международной юридической и/или правозащитной организации. В самый раз, кстати, вспомнить о Союзе армянских юристов, конференции которого не раз проводились в Ереване Министерством диаспоры — наши авторитетные в своих странах соотечественники могли бы заняться этим вопросом, если армянское правительство выступит с подобной инициативой.

Это то, что могут еще сделать власти страны в том контексте, в котором говорил Пашинян. Есть еще один важный аспект — более длительного свойства. Мы неоднократно писали о том, что Азербайджан устроил настоящую охоту на жителей приграничных армянских сел, по тем или иным причинам представляющих для противника достаточно легкую добычу. Абсолютный цинизм бакинского режима как раз и заключался в том, чтобы «отловить» достаточное количество невинных людей для последующего «гуманитарного» обмена. Возвращение и героизация преступников, засланных в Арцах с целью шпионажа и диверсий, убивших 17-летнего юношу, офицера армянской армии и ранивших женщину, как известно, давно является идефикс Алиева. Аналогии с делом Сафарова настолько наглядны, что никто в Армении и Арцахе не сомневается в последующей героизации и прославлении убийц армян — по сложившейся в этой стране еще со времен «сумгаита» чудовищной и дикой традиции.

Соответствующие органы РА, в частности, Следственный комитет, ранее не раз высказывали предположение о преднамеренном похищении людей из приграничных районов. О том же сигнализировали и руководители приграничных сел и их жители. Думается, СК давно пора возобновить расследование того, каким образом люди, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.

И последнее. В СМИ появилось заявление известной в конце 90-х – начале 2000-х Международной группы по поиску пропавших без вести и обмену заложников, имевшей в свое время весьма неоднозначную репутацию. Летом прошлого года ее члены отправились в Арцах и посетили осужденных диверсантов, затем поехали в Баку и встретились с армянскими заложниками. Еще тогда закралось подозрение в том, что это «жжж» неспроста. Кому и с какой целью спустя десятилетия понадобилось вспомнить об одиозных деятелях и возобновить их деятельность — вопрос, которым не мешало бы озаботиться армянской стороне. Уж не азербайджанским ли властям, никогда не забывающим об икорной дипломатии?

 

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении




  Рубрика: Политика, Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 24/11/2018