И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг назвал основные критерии проведения в стране внеочередных парламентских выборов, которые намечены на 9 декабря.

«Мы поставили задачу провести самые качественные и лучшие выборы в истории третьей Республики и эту планку необходимо поднять выше – они должны быть проведены в соответствии с самыми высокими международными критериями», — сказал Пашинян.

В этом контексте он отметил необходимость исключения возможности применения административного ресурса на выборах, в частности, ликвидации некоторых старых традиций, когда в эти дни образовательная сфера полностью вовлекалась в предвыборные процессы.

«Необходимо полностью исключить на этих выборах подобную возможность, в том числе искоренить случаи использования административных или субординационных рычагов для направления избирателей», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что решение граждан необходимо формировать в результате агитации и политического контента, а механизмы выбора и свободного волеизъявления граждан должны базироваться на избирательной кампании, они должны стать участником политического контента и потом принимать решение, в чью пользу голосовать.

«Официальные результаты выборов должны формироваться исключительно по итогам выбора избирателя», — сказал Пашинян.

Он также отметил, что на этих выборах будет исключена возможность неправильного подсчета даже одного избирательного бюллетеня, причем не только в межпартийном, но и внутрипартийном формате, что особенно актуально с учетом рейтинговой системы и все попытки нарушений будут нести за собой законодательные последствия.

Еще одной проблемой по его словам, являются предвыборные взятки, в связи с чем он выразил уверенность, что правоохранительные органы, полиция и следственные службы готовы не только реагировать на ситуацию, но и профилактически пресечь эти явления.

«В нашей действительности не может быть подобных явлений, а если они будут зафиксированы, то последует очень жесткая реакция. Любая попытка оказать влияние на избирателей деньгами или другими материальными средствами будет нести законодательные последствия», — сказал Пашинян.

Он отметил, что в ходе всего процесса власти обеспечат реально здоровую конкуренцию, подчеркнув, что не должно быть ограничений по организации встреч политических сил с избирателями.

Что касается избирательных списков, то, по его словам, ответственность в первую очередь на полиции.

«Были случаи, когда происходила миграция избирателей по избирательным участкам. Подобные явления необходимо исключить и я уверен, что мы предпримем необходимые меры. Мы должны провести выборы на высоком уровне и я не сомневаюсь, что так и будет», — сказал Пашинян.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 15/11/2018