Из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты продолжают проявлять активность в карабахском вопросе.  Завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллс после последнего интервью и спорного заявления о «возврате оккупированных территорий»,  регионального визита советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа Джона Болтона и вновь примечательного высказывания о карабахском конфликте, а также последнего регионального визита Минской группы ОБСЕ, сейчас с заявлением  выступил заместитель руководителя миссии США в ОБСЕ Грегори Маркис, подводя итоги результатов региональных визитов и обсуждений по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта советника Болтона и заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, которые состоялись в прошлом месяце.

Конфликт тянется чрезмерно долго

Обращаясь к Действующему председателю ОБСЕ, Маркис подчеркнул, что этот конфликт слишком долго тянется, и настало время, чтобы конфликтующие стороны отказались от военной риторики и взаимных обвинений и начали готовить свои народы к миру. Он приветствовал сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, подчеркнув, что в качестве страны-сопредседателя, США полностью поддерживают их и высоко оценивают их работу со сторонами в целях достижения мирного урегулирования. Американский дипломат напомнил, что, по докладам сопредседателей, после недавних встреч министров иностранных дел и лидеров Армении и Азербайджана уровень насилия значительно снизился на линии соприкосновения Арцах-Азербайджан и в других частях региона, затронутых конфликтом. И, по его словам, стороны должны использовать эту возможность и попытаться найти способы продвижения процесса урегулирования конфликта. С этой точки зрения Соединенные Штаты присоединяются к призывам сопредседателей продолжать усилия по сокращению напряженности и улучшению контактов между сторонами. В этом контексте Маркис озвучил один из самых примечательных аспектов своего доклада, подчеркивая необходимость выполнения договоренностей, достигнутых в мае 2016 года в Вене, а затем подтвержденных в Санкт-Петербурге и Женеве.

«Соединенные Штаты присоединяются  к этим призывам [сопредседателей]. Аналогичным образом Соединенные Штаты поддерживают осуществление мер по сокращению напряженности на линии соприкосновения, в частности, расширению потенциала контроля личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, и внедрение механизмов расследования инцидентов», – сказал Маркис, добавив, что Вашингтон поддерживает меры по укреплению доверия и активизации диалога, который может стабилизировать ситуацию и создать более конструктивную среду для переговоров.

Соединенные Штаты согласны с той точкой зрения, что карабахский конфликт не имеет военного решения. Но статус-кво, по словам представителя американской миссии в ОБСЕ, неприемлемо.

«Соединенные Штаты привержены продолжению работы со сторонами в целях достижения прочного и мирного урегулирования на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и равенства, и права народов на самоопределение, как отмечено в Хельсинкском заключительном акте», заключил Г. Маркис.

Скрытое послание Болтона Армении

Заявления советника Трампа Болтона по Нагорно-Карабахскому конфликту однозначно не были приняты в Ереване, поскольку он попытался связать этот вопрос не только с внутриполитическими событиями в Армении, но и проблемой Ирана, отношениями между Ираном и Арменией и с новыми санкциями США против Тегерана. Болтон сначала выразил надежду, что в случае победы команды Никола Пашиняна на внеочередных выборах в Армении в декабре, премьер-министр получит «сильный мандат» и может предпринять решительные шаги в урегулировании карабахской проблемы. С другой стороны, поскольку первоочередным вопросом внешней политики Трампа и повестка дня южно-кавказского регионального визита Болтона является вопрос Ирана, во время интервью «Радио Свобода» он попытался связать проблему Нагорно-Карабахского урегулирования с обстоятельствами вокруг Ирана, армяно-иранскими отношениями и, в частности, с армяно-иранской границей, заявив, что «граница [Армении] с Ираном будет серьезной проблемой». Другими словами, Болтон попытался модернизировать проблему нагорно-карабахского конфликта иранской проблемой, с очень простым намеком на то, что если армянское руководство объясняет невозможность вступить в американскую кампанию против Ирана и поддержать санкции в отношении отношений Ирана и в условиях нахождения с двух сторон в блокаде жизненную важность границы и двухсторонних отношений с Ираном, то в этом случае  глава Армении, после решения внутренних проблем, может сделать «решительные шаги» и решить проблему с Азербайджаном, и в этом случае откроются и армяно-азербайджанская, и армяно-турецкая границы, и границы с Ираном и Грузией уже не будут иметь такого важного значения. А какие конкретно «решительные шаги» американцы ожидают от армянской стороны в карабахском вопросе, не трудно догадаться. Посол Миллс открытым текстом говорил о неизбежности уступок земель со стороны Армении за неделю до визита Болтона. Конечно, давайте оставим в стороне тот вопрос, что проблема с Азербайджаном не только в сфере влияния Армении, и для этого необходимо также желание Баку, которого на данный момент не видно. В любом случае очевидно, что все эти заявления Болтона о «сильном мандате» Пашиняна, «решительных шагах» и урегулировании карабахской проблемы на самом деле были об Иране. Причем, на пресс-конференции в Ереване он четко отметил, что «самым надежным способом снижения давления на Армению является обеспечение урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Двойное сдерживание в отношении России и Ирана

Однако некоторые эксперты иначе рассматривают визит Болтона, говоря, что он был довольно эффективен в плане активизации мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Научный сотрудник отдела разведки, безопасности и стратегии университета Лестера, аналитик по вопросам региональной безопасности Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне Эдуард Абраамян считает, что заявление Г. Маркиса является первым положительным результатом визита Болтона. И не случайно, что представитель американской миссии в ОБСЕ говорит об армянских интересах, реализации договоренностей, имеющих очень важное значение для безопасности Арцаха и уменьшении напряженности и насилия в зоне конфликта, создании более благоприятных условий и конструктивной атмосферы для мирных переговоров, в частности введении механизма расследования инцидентов, поскольку этому явно противятся Азербайджан и Россия. В беседе с Первым Информационным эксперт отметил, что логика этого американского подхода такова: внедрение механизмов расследования будет сдерживающим фактором для сил, которые хотят усугубить ситуацию на линии фронта. А эти силы, по мнению Абраамяна, – это Азербайджан и Россия.

«Это удержит Азербайджан от «подчинения» стратегии России использовать нагорно-карабахский конфликт как инструмент собственного влияния, как это произошло в апреле 2016 года, а затем в феврале 2017 года».

По словам нашего собеседника, региональными стратегическими приоритетами США на самом деле является заполнение вакуума, который был создан пассивностью администрации Обамы, новой американской региональной политикой, основанной на продвижении интересов Соединенных Штатов, на основе неореалистического прагматизма.

«Это также подразумевает сотрудничество со странами региона во имя двойного сдерживания России и Ирана. Поэтому ослабление влияния России в карабахском вопросе находится в логике заявления Г. Маркиса в ОБСЕ. Это в некотором смысле укрепляет также территориальный статус-кво, что проистекает из интересов армянской стороны», – добавил Абраамян.

Ситуация изменилась

Эксперт по внешней политике, обороне и безопасности Григорий Трофимчук не видит ничего нового в словах Маркиса, отмечая, что США и Запад никогда не призывали к войне Армению и Азербайджан, а призывали укреплять уверенность, диалог, мир, а также о недопустимости попыток решения конфликта военным путем.

Что касается заявлений Маркиса и других американских дипломатов о том, что «статус-кво неприемлем», то это объясняется тем, что Апрельская война в 2016 году показала, что в зоне конфликта больше нет стабильности.

«Было бы странно, если бы они закрыли глаза на апрельские события, а также на то обстоятельство, что в результате этой короткой войны некая земельная зона перешла под контроль азербайджанской армии. Ситуация определенно изменилась. Вот почему Вашингтон просто фиксирует этот факт, а не как некоторым людям кажется, повторяет заявления официального Баку», – прокомментировал в беседе с Первым Информационным Трофимчук, добавив, что Маркис именно поэтому говорил о Венских и Санкт-Петербургских решениях, поскольку они так и не были реализованы.

Война может вспыхнуть в самый неудобный момент

В связи с этой американской активностью вокруг проблемы Нагорного Карабаха, особенно после визита Болтона, армянская община обеспокоена только одним вопросом – чтобы «Соединенные Штаты не предприняли практических шагов по передаче земель Азербайджану». Но Трофимчук считает, что эти опасения неуместны, потому что Соединенные Штаты интересуют собственные интересы и они не руководствуются пожеланиями Еревана или Баку.

«В этом смысле ему не нужно вознаграждать кого-либо территориями. Речь о другом – подготовить регион к предстоящим событиям, в том числе ускоренному развитию анти-иранской программы, особое место в которой выделено для карабахского плацдарма. А кого-то походя напугать возвращением земель – это не плохой вариант для США. Иными словами, США хотят контролировать Карабах, пытаясь ослабить позицию России в регионе. Заявление Болтона о возможности продажи американского оружия Армении связано именно с этим, а также для усиления общего контроля над Южным Кавказом. Соединенные Штаты возлагают большие надежды на внутренние политические события в Армении, надеясь, что влияние Москвы в этой стране ослабеет, что откроет путь для вышеупомянутых программ. Вот почему Болтон открытым текстом отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет «стратегическое значение» для США. В Вашингтоне, безусловно, понимают, что Армения никоим образом не согласится с передачей земель, ни под контролем России, ни Соединенных Штатов», – отметил Трофимчук, добавив, что США хотят не то, что помочь Азербайджану «в вопросе возвращения земель», а, наоборот, создать условия в регионе, которые позволят Вашингтону диктовать свои условия Баку. По мнению эксперта, Соединенные Штаты ожидают дальнейшего ослабления РФ, в результате чего Москва будет уделять меньше внимания Карабаху, и они смогут без особых усилий укреплять свои позиции здесь.

«На этом вводящем в заблуждение фоне, когда слишком много говорят о «снижении напряженности» на линии противостояния, нельзя исключать, что война вспыхнет с новой силой, причем в самый неудачный момент», – прогнозируерэт Трофимчук.

 

Арам Саргсян

источник: ru.1in.am

 

 




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 14/11/2018