Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал телеграм-каналу Bunin & Co итоги саммита ОДКБ.

В Астане завершил работу очередной саммит ОДКБ. Наверное, это событие не привлекло бы к себе значительное внимание, если бы не два момента. Во-первых, интрига с назначением нового генсека организации и страны-председателя (Армения или Белоруссия). Во-вторых, принятие правового статуса наблюдателя и партнера ОДКБ.

Прежний генеральный секретарь Юрий Хачатуров, представлявший Армению покинул свой пост. Согласно формально-правовым аспектам, его страна вне зависимости от имени и фамилии чиновника, должна занимать квоту генсека до 2020 года. В чем же проблема? Хачатуров был привлечен к уголовной ответственности у себя на родине без соблюдения всех необходимых формальностей относительно его иммунитета. Однако данный вопрос не является исключительно процедурным. Такое решение приняла «революционная власть» во главе с Николом Пашиняном, а в «пакете» с бывшим генсеком гнев армянских правоохранителей обрушился также на экс-президента Роберта Кочаряна. В итоге возникла идея передать квоту в ОДКБ Белоруссии. И Минск, и Астана были бы не против, тем более, что само назначение Хачатурова в 2017 году шло в обстановке острого торга между ними и Москвой. С одной стороны и Россия хотела бы наказать ереванских строптивцев. А с другой, есть опасность активизации настроений внутри Армении, относящихся критически и к ОДКБ, и к членству страны в ЕАЭС. Передача квоты Белоруссии наверняка обострит дискуссии вокруг вопроса об эффективности организации для Еревана.

В итоге решили столь сложный паззл не решать на саммите, чтобы не нарушить торжественную атмосферу с участием первых лиц государств-участников объединения. Однако уже сейчас понятно: ОДКБ по-прежнему не достигает единства. Внутри много противоречий, солидарность остается недостижимой мечтой. И в любом случае, выберут ли нового генсека из Минска или из Еревана, станутся те, кто не согласится этим решением.

Что же касается вопроса о статусе наблюдателя и партнера, то пока неясно, как практически будет осуществляться привлечение к более тесной кооперации с ОДКБ третьих стран. Широко обсуждаемое в СМИ приглашение Азербайджана или Сербии пока что остается на уровне идей. Сложно предугадать, как посмотрят на это старые проверенные члены интеграционной структуры. И пока не отвеченным остается вопрос: станет ли погоня за количеством участников вызовом для качества, прежде всего единства рядов организации.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 09/11/2018