В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, касаясь обсуждения кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ на предстоящем заседании Совета в Астане, заявил:

«8 ноября в Астане представитель Армении, по всей видимости, не получит вновь пост генерального секретаря ОДКБ, поскольку произошедшее с Хачатуровым стало серьезным ударом по репутации организации. Не будет новостью, если я скажу, что уголовное преследование Хачатурова вызвало серьезные опасения в Москве и среди государств-членов ОДКБ, поскольку как без предварительной подготовки началось преследование в отношении первого лица структуры, обеспечивающей безопасность в  этом регионе».

Однако это решение властей Армении, по его словам, было ударом по ОДКБ, армяно-российским отношениям и поводом для оппонентов, чтобы продвигать собственные планы.

По мнению эксперта, на фоне внутриполитических событий в Армении некоторые силы озвучивают жесткие антироссийские заявления.

«Все это не может не беспокоить Россию, которая является гарантом безопасности Армении, поставщиком вооружений. Однако в настоящее время Россия спокойно следит за предстоящими развитиями: какой парламент будет сформирован, какие силы пройдут в парламент, какую внешнюю политику будут проводить власти Армении в ближайшем будущем.

В конце концов, сотрудничество в таком объеме в первую очередь нужно Республике Армения, хотя Россия имеет четкую политическую линию на Южном Кавказе и, следовательно, внимательно следит за событиями, которые возможны. Думаю, что Москва готова к любому сценарию, учитывая события, которые происходят в Армении, ситуация не вполне предсказуема, однако тревоги также нет, поскольку для Армении существуют реалии безопасности, угрозы, а НАТО этот регион не интересует»,- заявил он.

 

aysor.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Пресса Армении
  Последнее обновление: 06/11/2018