Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных санкциях против Украины. В список вошли 322 человека и 68 компаний. В списке есть бизнесмен Виктор Пинчук, старший сын президента Петра Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко и силовики.

Введение «специальных экономических мер», сказано в постановлении, предполагает замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств с территории России на Украину, передает Арменпресс.

Отвечать за внесение изменений в санкционный список будет российское министерство финансов. Кроме этого, минфин сможет направлять правительству предложения о предоставлении временных разрешений на проведение операций в отношении компаний из списка.

В список вошли бывшие и действующие украинские чиновники, военные и предприниматели. Перечень опубликован на сайте российского правительства.

Под санкции попали экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, ряд военачальников, включая министра обороны Степана Полторака, генпрокурор Юрий Луценко, посол Украины в США Валерий Чалый и сын президента страны Алексей Порошенко.

Санкции будут распространяться на депутатов Верховной рады, судей Конституционного суда Украины, чиновников администрации президента, руководителей органов власти и крупных компаний, а также на бизнесменов и на сами компании.

В частности, в список включен миллиардер Виктор Пинчук и подконтрольная ему инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group Ltd, зарегистрированная в Британии. При этом в перечень ни попали другие крупные украинские бизнесмены — например, Игорь Коломойский и Сергей Тарута.

Санкции были введены в соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанным 22 октября.

В Кремле тогда сообщили, что решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

После аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе Украина ввела санкции против 1228 российских граждан и 468 компаний.




  Рубрика: Бегущая строка, Медиа, Новости
  Последнее обновление: 01/11/2018