Министр иностранных дел Арцаха коснулся  громкого интервью бывшего посла США в РА

 В беседе с EVN Report посол США в Армении Ричард Милс исключил урегулирование азербайджано-карабахского конфликта без возвращения определенной части так называемых «оккупированных территорий».

Министр иностранных дел Масис Маилян отметил, что у него нет желания оправдывать бывшего посла, но то, что он сказал, не является новостью и вытекает из имеющегося на столе единственного пакета предложений – Мадридских принципов. «Посол повторил то, что написано в Мадридских принципах. Это последний пакет предложений, представленный  в 2007 году в Мадриде сопредседателями министрам иностранных дел Армении и Азербайджана. После этого новых предложений не было. Так что Ричард Милс повторил то, что имеется в этих предложениях», — сказал министр иностранных дел Масис Маилян.

По словам министра иностранных дел Арцаха, Мадридские принципы давно уже устарели и не могут служить основанием ни для установления просто мира в регионе, ни для содержательных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. «Мы должны продолжать работу с посредниками, чтобы они не использовали устаревшие подходы для урегулирования конфликта», — сказал Масис Маилян.

В беседе с EVN Report Ричард Милс признался: «Я был удивлен, когда впервые приехал сюда и выяснил, что большинство армян, которых я встречал, были против возвращения территорий – в качестве одной из частей переговорного процесса. Действительно очень был удивлен тем, что этот вариант больше не находит поддержки», — сказал посол Милс, фактически подтвердив, что армяне, которых он встречал, не признают Мадридский вариант урегулирования. Масис Маилян отметил, что для армян конфликт с самого начала не был территориальным вопросом. «Это не территориальный спор. Суть конфликта – столкновение двух систем ценностей, — министр иностранных дел Арцаха вернулся к корням конфликта. – На одной стороне право нашего народа жить свободно и безопасно на своей родине, на другой – Азербайджан, который пытается агрессивно, в силовой форме лишить наш народ этого права». Территориальные вопросы, тем не менее, имеются, напомнил министр иностранных дел Арцаха: «Северный Арцах оккупирован Азербайджаном, вы знаете. У нас проблемы Шаумяна, Геташена, некоторых частей Мартуни, Мартакерта. Около 15% нашей территории под контролем Азербайджана».

Эти вопросы должны обсуждаться во время содержательных переговоров по урегулированию конфликта с полноценным участием официального Степанакерта. «Президент Арцаха периодически говорит об этом. Арцах должен участвовать во всем процессе переговоров, начиная с философии и заканчивая заключением договора», — отметил министр иностранных дел Масис Маилян.

О необходимости восстановления полноценного переговорного формата говорит также официальный Ереван, в последние месяцы более открыто и часто. «В центре внимания находятся права человека, безопасность и восстановление участия Арцаха в переговорах», — сказал глава внешнеполитического ведомства Арцаха.

Армянские стороны являются сторонниками мира, но не любой ценой. В своем интервью посол Милс отметил, что армянство обеспокоено вопросом безопасности, и после апрельской войны 2016 года этот подход стал еще более актуальным. По словам министра иностранных дел Масиса Маиляна, сегодня первоочередным является вопрос безопасности населения Арцаха, и в основе любого предложения должна лежать безопасность. «Самый важный вопрос заключается в том, что мы должны обеспечить  безопасность граждан Арцаха. И, по-моему, урегулирование должно быть построено вокруг безопасности. Территории, о которых говорят, закреплены нашей Конституцией и являются составной частью нашей безопасности», — подчеркнул Масис Маилян.

На перспективу пересмотра логики урегулирования азербайджано-карабахского  конфликта намекнул также исполняющий обязанности премьер-министра РА. Мысли, высказанные Ричардом Милсом в интервью, Никол Пашинян назвал «прощальным мессиджем уходящего посла».

 

«Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 31/10/2018