Вчера в парламенте роль фактически провалившего второй тур голосования по пакету реформ Избирательного кодекса взяла на себя АРФД, отсутствие двух членов которой, фактически, стал фатальным для провалившегося голосования из-за отсутствия одного голоса. Планировала ли Дашнакцутюн такую «арифметику», или это было неожиданно и для АРФД, действительно сложно сказать. Известно, что РПА была против и бойкотировала бы, но в этом случае было очевидно, что риск отсутствия для АРФД должен был быть представим.

Например, Царукян собрал всех, даже вызвал в Армению выехавших за границу, чтобы получить 100-процентную посещаемость и не оказаться «контрреволюционным» ответственным за провал кодекса. Дашнакцутюн, члены которой сядут даже на ежа, если Бюро прикажет, как могла смотреть на эту проблему сквозь пальцы? Это означает, что 128-летняя партия или потеряла связь с реальностью и ощущения, затрудняясь оценить ситуацию должным образом и измерить риски, или для АРФД уже все равно, пройдет ли кодекс, или нет, помогла бы АРФД, или мешала бы, у партии нет шанса пройти в парламент и, соответственно, у нее нет никакой мотивации бдительности.

Конечно, не исключен вариант соглашения с РПА, однако, если ранее РПА за коалицию расплачивалась, так сказать, портфелями, частью пирога власти, то чем она может расплатиться сейчас, чтобы АРФД за счет своей политической судьбы пошла на подобное соглашение с РПА?

Конечно, этот шаг АРФД более примечателен на фоне недавнего визита Никола Пашиняна в Ливан, где он продолжил обсуждения с представителями АРФД из диаспоры, начатые еще во время его пребывания в Париже по случаю похорон Азнавура. По-видимому, Никол Пашинян отныне рассматривает АРФД в этом разрезе, в этом масштабе и смотрит на армянское руководство только в этих рамках, что и не удовлетворило армянских лидеров. Они предприняли несколько попыток договориться с Пашиняном, но это не получилось, и этот зигзаг то помогать, то оппонировать, так сказать, завершился на печальной для руководства АРФД ноте. Здесь, конечно, вопрос, для армянского руководства, или для АРФ Дашнакцутюн в целом, как политической силы Армении. Разумеется, это зависит от того, будет ли интересовать кого-то внутри АРФД то, что сделала партия вчера в парламенте волей или неволей, причем нанося вред только и только себе.

Конечно, не следует исключать также, что то, что произошло, было свидетельством уже существующих брожений в АРФД, конечно, с возможным внешним разветвлением. А в этой области может быть не только РПА, но и, например, Роберт Кочарян. В конце концов, для собирающегося основать партию Кочаряна в настоящее время конкурентом являются все силы без исключения, и не только Никол Пашинян, и возможно даже не столько Никол Пашинян.

 

Арам Аматуни

ru.1in.am




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 30/10/2018