Кончина всемирно известного французского шансонье Шарла Азнавура сплотила весь франкоязычный мир, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая на открытии Саммита глав стран Международной организации франкофонии (МОФ).
«Как и мои коллеги, я не могу не выразить свое глубокое сочувствие в связи с кончиной великого человека, Шарля Азнавура, которого я очень любил. Весь мир франкофонии проникся уважением к нему. Шарль досконально видел всю палитру нашего языка и культуры. Я вижу то же самое здесь сегодня», — сказал Трюдо, отметив, что 17-ый саммит Франкофонии, благодаря памяти о великом шансонье, наполнился духом единения и сплоченности.
Премьер-министр Канады подчеркнул, что Международная организация Франкофонии является особой платформой, на которой все ее страны-участники, независимо от количества населения, могут слышать друг друга.

«Мы вместе смогли создать площадку, на которой руководствуемся принципом взаимоуважения, где все страны могут вместе развиваться, слышать друг друга на французском языке. Но мы обязаны консолидироваться не только вокруг речей, но и вокруг того будущего, которое должны вместе построить», — сказал он.
По словам Трюдо, саммит происходит в важнейший для человечества период, который обязывает пересмотреть все лозунги совместного проживания во имя преодоления новых вызовов.
«Многие считают себя удаленными от глобализации, некоторые народы даже считают себя лишенными внимания современного мира. Однако ни одна из стран, независимо от религиозной или иной принадлежности, не может достичь успеха без общего участия. В данном случае страны Франкофонии являются образцами коллективности, ведь пять из десяти быстро развивающихся стран франкоязычны»,- сказал он.
В данном контексте премьер-министр Канады отметил важность представленности в МОФ африканских стран.
«Сегодня Африка является движущей силой для Франкофонии с учетом темпов роста населения и развития. И наша ответственность – создать необходимую среду для равных условий обучения и достижения успехов всей нашей молодежи», — сказал он, напомнив, что Канада принимает активное участие в урегулировании конфликтов на африканском континенте и ликвидации их последствий.
В данном контексте Трюдо заявил, что Канада будет долгосрочным партнером африканских стран.
«Канада продолжит защищать ценности Франкофонии, заключающиеся в защите прав человека», — отметил он.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 11/10/2018