Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на открытии Саммита глав стран Международной организации франкофонии (МОФ), подчеркнул особую роль армян и великого шансонье Шарля Азнавура в жизни своей страны.
Президент Франции выразил благодарность премьер-министру Армении Николу Пашиняну за организованный прием саммита Франкофонии.
«Армения занимает большое место в сердцах французов. В Париже, Марселе, Лионе или любом другом городе Франции слово «Армения» внушает очень нежные и трогательные чувства французам, которые связывают его с трагедией армянской нации. Это напоминает моим соотечественникам события, которые занимают важное место в нашей истории и в сердцах многочисленных армян, для которых Франция открыла свои объятия и которые безгранично ее любят», — сказал Макрон.
В данной связи он напомнил также о великом французском шансонье армянского происхождения Шарле Азнавуре, который, по словам президента, является символом Армении, Франции и всей франкофонии.
«Франция и франкофония для Армении символизируется также голосом – огромным талантом музыки, который пел о нашем счастье, грусти, легком подходе к жизни, со своей специфической особой грустью, которая присуща людям, живущим на чужбине. Он пел и сохранял армянскую самобытность, организовывал содействие Армении, поощрял смелость. Хорошо зная огромное преступление – Геноцид, жертвой которого он сам стал, я хочу напомнить это великое имя – Шарль Азнавур», — сказал Макрон.

Говоря о проблемах стран Франкофонии Макрон отметил, что в Ереване с разных континентов собралась большая семья, у которой есть отличия по цвету кожи, вероисповеданию, месту проживания, но несмотря на это разнообразие – эта семья едина и объединена одним языком, который принадлежит всем и позволяет понимать друг друга.
«Саммит собирается в важный период, когда в мире происходят глобальные изменения, ситуация в мире наполнена ложью, пропагандой ненависти, более не действуют правила, вокруг которых мы объединялись за последние десять лет, такие как мир, справедливость, честь и достоинство человека, гендерное равенство. Все вопросы подвергаются сомнению и мы должны в рамках франкофонии предпринимать шаги, чтобы другие также взглянули на все трезво», — сказал Макрон.
В числе основных новых ценностей франкофонии он отметил развитие молодежи, образования, борьбу за равные права, развитие языка, возможность проведения переговоров, установления мира, налаживания деловых контактов и прочего на одном, общем языке.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 11/10/2018