Голосование на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, проходившее в армянской столице в воскресенье, завершилось.
В 20:00 закрылись все 475 избирательных участков, действовавших на территории армянской столицы.
По последним данным ЦИК по положению на 17:00, на выборах в Совет старейшин проголосовали 294 534 человек или 34,72% от общего числа избирателей. В список избирателей включено 850 124 человека.

Нарушения во время выборов

Выборы не обошлись без нарушений, о чём регулярно сообщали органы правопорядка. Так Полиция Армении по данным на 18:00 получила 54 сигнала о нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин Еревана. Сообщения касались дачи и получения взяток, нарушения ограничения на благотворительность в ходе выборов или препятствования свободному волеизъявлению избирателей.
В пресс-службе Следственного Комитета Армении, в свою очередь, сообщили о 7-ми случаях нарушений в ходе избирательного процесса. При этом 5 из полученных сообщений касаются нарушения тайны голосования, а 2 – попытки повторного голосования.
Генпрокуратура Армении, в свою очередь, заявила о том, что на выборах в Совет старейшин Еревана по состоянию на 13:00, в целом, зафиксировано 123 нарушения. В частности, 26 нарушений касаются ограничения свободы выбора человека, 23 – дачи предвыборных взяток, 55 – ошибок в составлении списков избирателей. Также зафиксировано 2 случая повторного голосования, 7 случаев нарушения тайны голосования и один случай препятствования законной профессиональной деятельности журналиста.
Следственный комитет же, в свою очередь, заявил о возбуждении уголовного дела по факту 3 нарушений во время выборов.

Как будет избран мэр?

Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване» выборы в самом Совете старейшин могут пройти как одним туром, так и двумя. Если по результатам выборов в Совет старейшин одна из участвующих в них сил получает более 50% мандатов, то кандидат, идущий первым номером списка этой партии, будет считаться избранным мэром.

Если ни одна из политических сил не набрала на выборах более 50% голосов, то все фракции, вошедшие в Совет старейшин, имеют право выдвинуть своего кандидата, который должен быть избран большинством голосов членов Совета, который будет состоять из 65 человек. Выборы носят тайный характер.

Если же ни один из кандидатов от фракций не набирает абсолютное большинство голосов, то между кандидатами, набравшими наибольшее число голосов из представленных в первом туре лиц проводится второй тур голосования и победителем становится тот кандидат, который набирает простое большинство голосов. Если же они получают равное количество голосов, то предпочтение отдаётся тому кандидату, который старше по возрасту. Он становится новым избранным градоначальником армянской столицы.
При этом,  второй тур выборов и дополнительное голосование проводятся сразу после оглашения итогов основного голосования.
Отметим также, что если в первом туре выборов представлена только одна кандидатура на пост мэра, то голоса «за» него должны быть больше голосов, поданных «против» него. «За» должно проголосовать более 40% от общего числа членов Совета старейшин.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 23/09/2018