Проблемы с мусором в Ереване обусловлены появлением новых условий, которые не были предусмотрены при подписании контракта, заявил один из собственников и руководитель компании Sanitek Николас Тавин.

С концa июля жители Еревана выражают возмущение в связи с тем, что по всему городу наблюдается большое скопление мусора и бездействие соответствующих служб. В СМИ звучат мнения о том, что возникшие проблемы с утилизацией мусора в столице являются саботажем и имеют политический контекст, будучи связанными с отставкой мэра города Тарона Маргаряна Выражались опасения, что такая ситуация чревата серьезными последствиями особенно в жаркие дни, в частности, распространением инфекции.

«Когда Saniteк, участвуя в международном тендере, провел подробный анализ рынка и цен, было принято решение о начале работы с привлечением малых инвестиций с намерением их увеличения в будущем. Однако когда мы начали работать, в определенный период столкнулись с серьезными проблемами, так как многие условия не были предусмотрены при подписании контрактов и наносили ощутимый вред компании, требуя дополнительных инвестиций, не предусмотренных ранее», — заявил Тавин на пресс-конференции в пятницу.

В частности, по его словам, за 4 года было сожжено около 1000 баков, сломано около 2000, что нанесло ущерб в $700 тыс., при том, что при подписании договора размер ущерба был закреплен из расчета всего 200 баков.

Руководитель компании пожаловался также на привычку граждан бросать в мусор горючие или легковоспламеняющиеся предметы, приводящие к порче не только контейнеров, но и утилизационной техники.

«Многие мусорные контейнеры и баки используются не по назначению. Очень много строительного мусора, который грузится в машины по перевозке мусора и наносит ущерб в $20 тыс. Нам пообещали, что мусорный полигон в Нубарашене, находящийся в компетенции другой организации, будет благоустроен, однако до сих пор он продолжает оставаться в ужасном состоянии, создавая для нас лишние проблемы», — сказал он.

По его словам, проблемы с уборкой мусора в городе, в частности, связаны также с блокированием транспортных средств на КПП «Верхний Ларс», так как часть нового оборудования и запчастей для мусороуборочных машин простаивала на границе Грузии и России.

В этой связи Тавин отметил, что за последние три месяца компания не смогла выполнить свои обязательства по уборке мусора на должном уровне, однако не уходила от ответственности.

«Никакой связи с отставкой мэра Еревана нет, так как мы неоднократно заявляли, что не имеем связи ни с государственными, ни частными лицами. За год мы инвестировали 14 миллионов драмов (около 28,8 тыс. долларов), и никакого саботажа здесь нет», — заявил Тавин.

Он заявил, что Sanitek ожидает избрания нового мэра Еревана, с которым готова обсудить все вопросы, связанные с утилизацией мусора, а также пересмотреть условия контракта.

«Мы намерены инвестировать дополнительно 7 миллионов евро, однако только после того, как договоримся с новым мэром столицы», — сказал он, подчеркнув, что компания берет ответственность за проблемы с утилизаций мусора и уже выплатила большую часть штрафа.

Sanitek в июле и августе была оштрафована на общую сумму в $51,6 за нарушение пунктов договора между ней и мэрией. Компания также была предупреждена о том, что в случае невыполнения услуг в соответствии с договором и надлежащим образом будут применены более строгие меры.

Говоря о возможности прихода новой компании в сферу очистки города, Тавин отметил, что не видит в этом никакой проблемы, однако предостерег своих возможных коллег, что они столкнутся с теми же проблемами, что имела Sanitek в Ереване.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что в будущем возможно привлечение второй или третьей компании для организации вывоза мусора в столице.

Тавин считает также, что создание завода по утилизации мусора проблематично не только с точки зрения обеспечения инфраструктур, что требуют миллионы долларов, но и в аспекте его функциональности.

«Вопрос заключается в том, какой вид мусора конкретно он будет перерабатывать, так как нет такого завода, способного утилизировать все виды мусора сразу», — сказал он.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 14/09/2018