«В международные отношения врывается ураган: из-за президента США Дональда Трампа Ангела Меркель и Владимир Путин, возможно, будут вынуждены сблизиться спустя годы конфронтации», — пишет Bloomberg.

Меркель была самым непримиримым критиком Путина после аннексии Крыма, но в субботу канцлер поприветствует российского президента в барочном дворце под Берлином. Это будет их первая двусторонняя встреча в Германии за пять с лишним лет. Для Путина это прорыв в прекращении изоляции России, для Меркель — подтверждение ее ведущей роли в Европе, несмотря на неудачи на выборах, отмечают авторы статьи.

«Меркель подстраховывается, а Путин пользуется моментом», — сказал старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Йозеф Яннинг. По его словам, после встречи Трампа с Путиным и его нападок на Меркель «ей нужно установить свой контакт с Путиным. Она не хочет упустить шанс удержать Путина в приемлемых для Германии пределах».

По словам официальных лиц, пожелавших остаться неизвестными, Кремль рассматривает разногласия между США и Европой в торговле и ядерной сделке с Ираном как шанс наладить отношения с Германией, показав себя более надежным партнером на переговорах. На повестке переговоров — конфликты на Украине и в Сирии.

По словам главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, в вопросе Украины прорыва не будет, хотя «Путину выгодно подыграть Меркель, поскольку в Европе больше не на кого положиться».

«Меркель понимает, что сейчас пора изыскивать возможности для взаимодействия с Россией. Если можно сделать шаг вперед в том, что касается Сирии, вопросов с энергетикой или Украины, это будет хорошо для Германии как лидера Европы», — считает бывший сотрудник Немецкого общества внешней политики, советник «Газпрома» Александр Рар.

Меркель нужно, чтобы война в Сирии закончилась и мигранты вернулись домой, а немецкий бизнес давит на нее в вопросе европейских санкций, введенных против России из-за украинского кризиса. «Над переговорами в субботу может нависнуть экономический кризис в Турции», — говорится в статье.

Возможная атака сирийских властей на провинцию Идлиб может вызвать очередную волну беженцев, что даст Эрдогану «потенциальное, пусть и неблаговидное преимущество» для получения помощи от Запада, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Якоб Киркегард.

По словам Яннинга, на фоне конфликта между Трампом и Турцией Меркель «не заинтересована в том, чтобы из-за Вашингтона Эрдоган перешел в лагерь Москвы». «Она не заинтересована в том, чтобы Путин оторвал Турцию от НАТО», — сказал аналитик.

 

verelq.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 17/08/2018