Газета «Жоховурд» пишет, что в возбужденном уголовном деле о разгоне демонстраций 1 марта 2008 начались довольно интересные развития. В рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела, согласно официальному сообщению, сотрудники Службы национальной безопасности в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий получили данные, что на территории бывшего механико-ремонтного завода в селе Мхчян фактически принадлежащего Овику Абраамяну, но оформленного на имя Амбика Геворкяна, хранится большое количество оружия и боеприпасов.
В результате обыска было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе 3 ручных пулемета, 7 пулеметов АK-74, 2 снайперских винтовки СВД, 3 разных типа винтовок, два пистолета и большое количество пуль разного калибра.
Брат Овика Абраамяна – Генрик Абраамян и Амбик Геворкян арестованы по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия.
При этом, согласно официальному сообщению, «Служба национальной безопасности Армении и Специальная следственная служба проводят совместные неотложные следственные действия по проверки факта использования данного оружия во время событий 1 и 2 марта 2008 года». Таким образом, круг ответственных за трагические события 1 марта расширяется с каждым днем и сейчас стрелки направлены к экс-премьеру Овику Абраамяну.
«В данном контексте, неслучайно, что обыск проведен в рамках дела 1 марта и в сообщении СНБ отмечается, что будет проверен факт использования этого оружия во время событий 1 марта. Вряд ли СНБ без серьезных оснований сделало бы подобный намек в официальном сообщении. Кроме того, начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян в интервью Общественному телевидению Армении намекнул о вероятности использования неучтенного «чистого» оружия во время событий 1 марта, отметив, что именно по этой причине невозможно было идентифицировать обнаруженные пули.
Согласно муссируемым слухам, Овик Абраамян был допрошен по этому делу. Но ему не предъявлено обвинение, по крайней мере, какой-либо официальной информации об этом нет. Корреспондент издания попытался связаться с ним для комментариев, однако его телефон был отключен. Судя по подобному развитию событий, возможно вскоре Абраамян также пополнит список обвиняемых. Однако вызывает недоумение тот факт, что примененное во время событий 1 марта оружие могло храниться 10 лет. И еще один факт: интересно, почему на складе находились пулеметы, снайперские винтовки? Если все это предназначалось не  для того, чтобы вооружить банды, сохранить власть РПА в Армении и, в частности в Арташате, почему собрали, хранили столько оружия? Кстати, ни Овик Абраамян, ни его брат не участвовали в арцахской войне», — пишет газета.



  Рубрика: Новости, Пресса Армении, Сегодня
  Последнее обновление: 09/08/2018