Служба национальной безопасности Армении выявила преступные группы, занимавшиеся контрабандой наркотиков, сообщает пресс-служба ведомства.

«При осуществлении мероприятий по борьбе с оборотом и контрабандой наркотиков СНБ выявила группы, занимавшиеся контрабандой наркотиков в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

В частности, в результате осуществленных сотрудниками СНБ оперативно-розыскных и следственных мероприятий в июне 2018 года была раскрыта транснациональная группа, члены которой использовали Армению как транзитную зону, пытаясь перевезти особо крупную партию наркотиков из Ирана в Грузию.

В ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела было выявлено, что находящийся в Иране гражданин Армении В.Г. с группой лиц приобрел особо крупную партию наркотиков, состоящую из 40 г опиума, приблизительно 3 кг героина и более 2 кг марихуаны.

В.Г. по предварительной договоренности передал упаковки с наркотиками через неизвестное лицо гражданину Армении Р.О. на армяно-иранской границе, перебросив их через колючую проволоку. Р.О., в свою очередь, попытался на такси перевезти партию в село Шамлух Лорийской области, но по пути был задержан сотрудниками СНБ.

«Продолжая оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники СНБ в тот же день подстерегли и задержали также гражданина Грузии Г.Г. , который должен был перевезти наркотики в Грузию и передать другому лицу», — отмечается в сообщении.

В рамках уголовного дела Р.О. предъявлено обвинение по признакам пункта 2-го части 3-й статьи 266-й (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта в особо крупных размерах) и по пункту 1-му части 4-й статьи 267.1-й (Контрабанда наркотиков в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

В рамках уголовного дела также предъявлено обвинение Г.Г. по признакам части 1-й статьи 329-й (Незаконное пересечение государственной границы) и пункту 2-му части 3-й статьи 34-266-й (Попытки незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта в особо крупных размерах), а также В.Г. — по признакам пункта 1-го части 4-й 38-267.1-й (соучастие в контрабанде наркотических средств в особо крупных размерах) и пункта 2-го части 3-й статьи 266-й (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта в особо крупных размерах).

Предварительное следствие продолжается.

Также сотрудниками СНБ были раскрыты и другие группы. В частности, в мае 2018 года было выявлено, что гражданин Армении Г.К., предварительно сговорившись с гражданами Г.Н., Г.Т и гражданином Сирии К.П., рейсом Тегеран-Ереван переправил и скрыл от таможенной инспекции незаконно приобретенные в Иране 50 г метамфетамина и 4.5 г гашиша.

Однако его подвергли приводу в международном аэропорту «Зватрноц» и в спрятанном в вещах тайнике обнаружили всю партию наркотиков.

Всем участникам группы предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении, в качестве меры пресечения по отношению к ним избран арест, а Г.Т. объявлен в розыск.

Также в июне 2018 года, по полученным в рамках уголовного дела сведениям, граждане Армении Д.А. и Е.Ц. в Иране приобрели около 300 г опиума и попытались провезти партию в Армению, спрятав ее в прямой кишке. Однако на таможенном пункте Мегри они были подвергнуты приводу сотрудниками СНБ.

Д.А. и Е.Ц. предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении, в качестве меры пресечения по отношению к ним избран арест.

Предварительное следствие продолжается.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Бегущая строка, Медиа, Новости
  Последнее обновление: 03/08/2018