Самые демократичные, самые толерантные, самые мультикультурные, самые аналогуолмаяновые парят в перистых облаках своих грез и никак не желают спуститься на бренную нашу землю. А зря. Ведь может нагрянуть такое время, когда камнями попадают…

На днях министр обороны Армении Давид Тоноян дал небольшое интервью СМИ, в котором озвучил пару-тройку интересных мыслей по поводу вероятного возобновления боевых действий на арцахском направлении и по периметру армяно-азербайджанской границы. Тоноян дал ясно понять азербайджанским властям и военщине, что монополии на угрозы войной пришел конец. Что Армения серьезно готовится к войне, в которой будет действовать с применением всей своей огневой мощи. И что никакие звоночки, будь то из Москвы, Брюсселя или Вашингтона, более не убедят Ереван воздержаться от карательных мер по отношению к Баку.

Спустя день Тонояна дополнил командующий Армией обороны Арцаха генерал — лейтенант Левон Мнацаканян, со слов которого стало ясно, что при попытке Азербайджана в очередной раз прибегнуть к силе, ответ будет несоизмеримо жестким, с ударами не только по военным, но экономическим, логистическим и коммуникационным целям по всей глубине территории Азербайджана. Отвечая же на вопрос журналистов относительно последних оружейных приобретений Азербайджана, Мнацаканян отметил, что армянская сторона обладает системами со схожей характеристикой и обязательно воспользуется ими при необходимости. Оба заявления предельно ясно и исчерпывающе определили позицию властей Армении и Арцаха по поводу возможной новой эскалации боевых действий в зоне конфликта. В заявлениях четко и неоднократно было озвучено условие: «Если Азербайджан вознамерится прибегнуть к силе…».
Согласитесь, глупо ожидать от людей, отвечающих за безопасность страны, другой стиль и иные ответы, в то время как уже вовсю достали угрозы, слышимые из воинствующего Баку.

А между тем, вслед упомянутыми интервью в Баку сразу же был поднят истошный вой. Прикинувшись дурачками, официальные представители азербайджанской власти, журналисты и военные эксперты стали обыгрывать недоумение: «Как посмели Тоноян с Мнацаканяном угрожать Азербайджану?! Неужели Армения не задумывается о последствиях удара по Азербайджану?!». Ну и в том же роде. И, естественно, все эти кривляки предпочли умолчать факт того, как верховный башкан Алиев сотрясая кулачками не раз и не два уже анонсировал «сокрушительный» ракетный удар вглубь всей территории Армении с Арцахом и «возврат Иревана». Они также «забыли», как страстный любитель фотосессий аля милитари Закир Гасанов истрепал уже язык обещаниями «стереть Армению с лица земли». Забыли, как сами же упоительно и со смаком вещали об очередной оружейной сделке Азербайджана и вычисляли, какая ракета куда долетит, а какой снаряд что поразит. Забыли, как сами же прогнозируют сроки военной операции по «деоккупации Карабаха».

Вероятно, по мнению азагитпропа было бы логичнее, если бы министр обороны Тоноян и глава МИД Мнацаканян, касаясь анонсированной азербайджанцами же темы возобновления широкомасштабной войны, дружно оповестили бы противника: «Сдаемсу-у-у!». А в оправдание такого решения указали бы на обвешанного с головы до пят медальками Закира Гасанова. Дескать, как с таким героем воевать? Он же есть само воплощение непобедимости.

А если серьезно, то фиглярство азербайджанской военщины уже действительно достало и армянское общество, и армянские власти. От постоянных угроз войной неуемных соседей становится нестерпимо тошно. Особенно, когда рациональный призыв сбавить страсти и разобраться мирными средствами воспринимается противоположной стороной как признак слабины. В этом смысле мысль Давида Тонояна о том, что мы не собираемся быть просителями мира, произнесена весьма кстати. Давно бы так.

Военно-политическим властям Азербайджана, а также обществу, повально оболганному мантрой о непобедимости азербайджанской армии, следует очень серьезно задуматься над словами армянского министра. Не закатывать истерику и не сотрясать по привычке цифрами на бумажках в доказательство своего «военного превосходства», а хорошенько вникнуть в суть озвученного предупреждения и сделать соответствующие выводы. Именно предупреждения, а не угрозы, ибо, разница между двумя этими понятиями очевидна.

Одним словом, пока не поздно, Азербайджану следует самому благоразумно спуститься на землю. Тем более, что опыт непроизвольного падения у него уже есть.

 

Автор: Богдан Атанесян

Источник: Aysor.am




  Рубрика: Армия, Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 26/07/2018