Необходимо вновь подтвердить, что Армения признает независимость Арцаха (Нагорный Карабах) при очередной агрессии Азербайджана. Об этом заявил зампред Республиканской партии Армении и глава постоянной комиссии НС по внешним связям Армении Армен Ашотян.

По его словам, планы Азербайджана на блицкриг в ходе бархатной революции в Армении растворились, так как Серж Саргсян и Никол Пашинян смогли сохранить внутреннюю стабильность, снизив до минимума угрозы безопасности Армении и Арцаха.

Он также напомнил, что 9 мая в Степанакерте премьер-министр Армении заявил об ужесточении позиции армянской стороны в рамках переговорного процесса, акцентировав прямое участие Арцаха в них. Ашотян указал, что очевиден тот посыл, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ закрепили в своем заявлении — переговорный процесс должен быть продолжен в действующем формате. Также, на его взгляд, очень тонкий намек содержало и заявление по итогам встречи Никола Пашиняна и Федерики Могерини, в котором указывается, что переговорный процесс должен быть возобновлен без предусловий.

«После двухмесячных дипломатических маневров переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, кажется, возвращается к той точке, которая была до смены власти и сам собой напрашивается вопрос, что должна делать армянская сторона в подобной ситуации. Думаю, план действий должен быть таков: Армения должна продолжать постоянно заявлять о том, что без согласия народа Арцаха не может быть никакого окончательного решения, в ходе переговорного процесса приоритетом должно быть международное признание права на самоопределение арцахского народа. Кроме того, необходимо вернуться к дипломатическому прессингу по реализации петербургских, венских и женевских договоренностей, так как без них речи не может идти о политическом урегулировании»,- написал Ашотян на своей странице в Facebook.

 

verelq.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 16/07/2018