9135

Да будет известно нашим читателям, что известный писатель, врач и путешественник Зорий Гайкович Балаян в юности зачитывался Антоном Чеховым и Джеком Лондоном. Может, он потому и стал врачом, чтобы как Чехов, отправиться на Дальний Восток и лечить людей. А как Лондон, служить на флоте, чтобы бороздить просторы морей и океанов. И Джека Лондона, и Зория Балаяна притягивал Север, снежные просторы — они исколесили его вдоль и поперек на собачьих упряжках. Американец в Аляске, карабахский армянин — на Камчатке, просто их разделяло время и… Берингово море.

Оба мечтали о кругосветном путешествии. Известно, что Лондону не довелось его совершить, хотя и плавал достаточно часто на разных шхунах и малых судах. Балаяну это удалось – совсем недавно, на парусной яхте «Армения», в 76 лет.

Последнее уточнение – о возрасте — вовсе не случайно. Оно многое объясняет тем, кто и в 36 лет не рискнет пуститься в дальнее плавание по океанам – занятие, скажем прямо, изнурительное, да и опасное. Правда, известно, что Фрэнсис Чичестер тоже совершил одно из своих океанических путешествий в возрасте 70 лет. Не знаю, что поддерживало английского мореплавателя в пути, зато знаю – что Зория. Это его спортивное прошлое, физическая подготовленность. Отсюда и мой интерес к Зорию Гайковичу – уже не как писателю, врачу и путешественнику, а человеку, для которого спорт – тоже профессия. Ведь Зорий Балаян – мастер спорта СССР по двум видам спорта, судья Всесоюзной категории и заслуженный мастер спорта Армении (со значком под №1) – этого звания он удостоился после путешествия по семи морям на паруснике «Киликия», построенном по чертежам и описаниям средневековых армянских судов.

Более того – он и спортивный деятель, один из основателей Ереванской спортивной школы олимпийского резерва самбо и дзюдо, первый президент Федерации самбо Армении (в последние годы – почетный президент), награжден несколькими медалями и грамотами Международной федерации самбо. Достаточно напомнить, что из всех наших спортивных федераций больше всех чемпионов и призеров мира и Европы подготовила Федерация самбо, возглавляемая Зорием Гайковичем и заслуженным тренером СССР, судьей международной категории экстра-класса Левоном Айрапетяном. Однако сам Зорий Балаян никогда об этом не писал и не говорил.

Знание спорта, его современных проблем очень даже близки Зорию Балаяну как общественному деятелю. И как писателю. Спортивные нотки и мотивы нередки в его произведениях. Один из его рассказов камчатской прозы «Позывные Мехико», рассказ об оленеводе, коряке Иване Кававе – заядлом болельщике с энциклопедическими знаниями мирового спорта — я читал не раз. Это были времена, когда и не мечтали об Интернете, когда в тундре редкостью был даже телевизор, а с миром знакомились по транзистору, как это и делал Кавава. И, несмотря на это, оленевод с Камчатки в мельчайших подробностях знал историю драматических дуэлей Власова и Жаботинского, Бимона и Тер-Ованесяна…

— Что для вас спорт? – спрашиваю Зория Гайковича.

— Признаюсь, вопрос этот не простой. Примерно полвека назад, в начале шестидесятых годов прошлого столетия на Камчатке я был основателем и на общественных началах редактором ежемесячного спортивного приложения «Эстафета» к молодежной газете «Камчатский комсомолец». Там были и статьи об истории античных Олимпийских игр, и советы по спортивной медицине и даже философские раздумья о физкультуре и спорте.

Пользуясь случаем, думается, есть смысл, спустя долгие десятилетия, вернуться к теме философии спорта. Конечно, будем правы, если скажем, что спорт – это составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, это – система организации, подготовки и проведения соревнований и так далее. Но спорт, по моему глубокому убеждению, это еще и образ жизни, действенная философия, уроки «преодоления себя». Спорт – это храм, где строго соблюдают правила и каноны, где уважают противника. Это, если хотите, предмет размышления, споров. И, наконец, конечно же, спорт – это величайшее искусство с настоящими шекспировскими страстями и зрелищностью. Долгие годы для меня спорт был сутью и смыслом моей жизни и вот уже шестьдесят семь лет (с десяти лет) я каждое утро делаю зарядку…

— Даже в море?

— Спросите моих товарищей по «Вулкану» и «Гейзеру», «Киликии» и «Армении» и они подтвердят.

— А как вы пришли в спорт?

— Я не знал ни одного мальчишку в Степанакерте, который не занимался бы спортом. У большинства из нас красовались на груди значки разрядников и призеров республиканских чемпионатов по разным видам спорта. У меня сохранились многие грамоты и дипломы за победы по гиревому спорту, тяжелой атлетике, легкой атлетике (метание копья и диска).

— У Вас были Ваши спортивные кумиры юношеской поры? И есть ли они сейчас?

— До сих пор помню имена многих тогдашних легендарных спортсменов, чемпионов и рекордсменов мира и СССР сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов. Разве можно забыть такие имена, как Григорий Новак и Грант Шагинян, Юрий Власов и Альберт Азарян, Валерий Брумель и Владимир Енгибарян, Пауль Андерсон и Ласло Папп. Много их было. Но лично для меня поистине вечной легендой были и остаются Серго Амбарцумян и Юрий Варданян.

Я много писал о пределах спортивных рекордов. Это были целые исследования. Один из первых в стране предвидел рекорд в тяжелой атлетике Василия Алексеева – преодолеть шестисоткилограммовый рубеж в сумме троеборья. Публикация в «Советском спорте» так и называлась «615 – реальность». Статья о спортивных пределах под названием «Очевидное – невероятное» помещена в третьем томе моего девятитомного собрания сочинений, которое сегодня издается в Москве. Словом, я просто жил и даже сейчас живу спортом.

— А каким был спортивный Степанакерт тех лет?

— Степанакерт был поистине спортивным городом. Бывало время, когда проводили финал какой-нибудь Спартакиады и весь город со своими улицами, площадями и бульварами был отдан спорту. Степанакертские девушки влюблялись только в спортсменов.

— А сегодня в кого влюбляются? Это я к слову.

— Напрасно думаете, что я скажу, мол, влюбляются в толстосумов. Все это пошлые сказки. Девушки как в моем Степанакерте, как в моем Ереване, так и повсюду, по-прежнему влюбляются в спортивных, мудрых, чистых и честных юношей.

— Охотно хочется верить, но это другая тема. Расскажите о вашей спортивной поре — во время службы на флоте, во время учебы в медицинском институте в Рязани и работы врачом на Камчатке.

— Вижу вы здорово изучили мою географию…

— Вся ваша как география, так и биография – в ваших книгах.

— Повторюсь, я уже говорил, что, к счастью сохранились многие мои спортивные грамоты с указанием показателей и достоинства медалей. Теперь до скончания века буду помнить, что двухпудовую гирю в морской форме поднимал 62 раза. Крутил семь раз подряд «солнце» на перекладине. В сумме троеборья по тяжелой атлетике – 335 килограммов. Личный рекорд в толчке 152,5 килограмм. Взял на грудь 157,5 килограмма, но не сумел толкнуть, точнее, удержать над головой. Зато помню об этом всегда. Это уже было на Камчатке. А в Нагорно-Карабахской автономной области был чемпионом по двухпудовым гирям. Что касается метания диска и копья – это уже было на Спартакиаде Баку на стадионе имени Сталина. Чемпионом по штанге — среди курсантов военно-морских военных учебных заведений, также чемпионом Балтийского флота, студенческих игр в Рязани. Короче, хватит хвастаться… Хотя досказать должен — мастером спорта по тяжелой атлетике стал в Узбекистане.

— Кажется, Вы стали мастером спорта СССР и по другому виду спорта…

— Это уникальный вид спорта. Учрежден он был всесоюзным обществом ДОСААФ. Помните, была такая важная и серьезная организация – Добровольное общество содействия армии, авиации и флота. А спорт новый назывался так: дальнее спортивное плавание на спортивных лодках. Речь шла о расстоянии более тысячи километров. А я со своими камчатскими друзьями Гаврилиным и Сальниковым на самодельных трехметровых лодках «Вулкан» и «Гейзер» одолели более тридцати тысяч километров. Второй значок «Мастер спорта» получил из рук председателя ДОСААФ трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

— Храните значки?

— Увы, оба потерял. Но сохранил удостоверения.

— По-моему, вы были и спортивным судьей, аж Всесоюзной категории.

— Это уже было на Камчатке.

— Более тридцати лет вы являетесь почетным президентом Федерации самбо Армении, при этом – первые десять лет были действующим президентом. Что скажете о состоянии спорта в Армении в целом?

— Здесь уже не отделаешься стандартными короткими ответами. В нашем, увы, расколотом обществе на подобного рода вопрос одни могут петь хвалебную оду, другие поносить организацию спорта на чем свет стоит. А между тем, презрев крайне политизированное общественное мнение по любому вопросу, в том числе и по спорту, хотелось бы сказать, на мой взгляд, о самом главном. Уже говорил, что спорт это составная часть физической культуры. Это значит, речь идет о совокупном здоровье всего народа. От мала до велика. В тоже время мы просто забыли о самой сути, о самом смысле физической культуры, являющейся предтечей спорта. Никоим образом нельзя итоги работы в области развития государственной физической культуры сводить всего лишь к количеству медалей и Кубков. Конечно, спортивные показатели имеют огромное значение для нас. Не говоря уже о победах на Олимпиадах и мировых чемпионатах. Речь здесь идет о национальной гордости, о национальном достоянии. Но мы говорим о другом. Мы забываем о том, что количество спортивных побед находится в прямой зависимости от состояния общей физической культуры всей страны, всего населения.

С распадом СССР мы выплеснули вместе с водой и ребенка. Это было не только в вопросе физической культуры. То же самое можно сказать об образовании и здравоохранении. Я говорю лишь об организациях, связанных со здоровьем народа. Вспомним, сколько у нас было специализированных спортивных школ, сколько было бесплатных спортивных залов. Ведь, по сути, их посещали чуть ли не все дети. Это как надо не любить людей, чтобы ликвидировать в центре Еревана, столицы республики, плавательный бассейн и боксерский зал. Кстати, именно в этом зале выросли знаменитые боксеры, в том числе, олимпийский чемпион Владимир Енгибарян. Сегодня ребенок заточен, как узник, в закрытой наглухо комнате. И это не только печально и грустно. Но и опасно.

Государственных открытых настежь спортзалов нет, на улицу не выйдешь, ибо чудовищные потоки машин не позволят детям без родителей перейти улицу. Все дворы застроены даже не так гаражами, как новыми и новыми зданиями, не предусмотренными гением Таманяна. Наши медики, особенно педиатры, хорошо знают, что на малышей за последние годы просто нахлынула этакая чума адиномии. Не хочу навевать сплошную грусть, мало того, верю, что положение можно исправить. Но нужна капитальная реформа физической культуры на государственном уровне, помня о том, что этим ответственным, я бы сказал, поистине стратегическим делом, должны заниматься исключительно нравственные, высокообразованные профессионалы, наставники от Бога, которые искренне обеспокоены будущим нашей Родины.

— Как по-Вашему — современный футбол – это спорт, шоу или политика?

— Футбол – это любимая игра человечества, игра миллионов, как принято теперь говорить. Футбол – это образ мысли, жизни. Увы, его политизировали, сделали бизнесом, опошлили. Стало страшно, что кумирами молодежи становятся футболисты-наркоманы. Футбол ведь может объединять народы, решать вопросы морали. Замечено же, что в день важных матчей прекращаются кражи. Там есть в большей мере чувство государственности, гимна, стяга, общенациональной победы.

— Кто ваш любимый футболист, лучший армянский игрок всех времен? Назовите вашу символическую сборную Армении…

— Любимый игрок – это мой друг, форвард степанакертского «Карабаха» и ереванского «Спартака», доктор технических наук Карлен Адамян. После ухода из футбола он возглавлял Камвольный комбинат, был заместителем председателя Госстандарта Армении. Сегодня он читает лекции студентам.

Лучшим армянским футболистом считаю Эдуарда Маркарова, хотя легендарные два кубковых мяча забил Левон Иштоян. Символическая сборная – это весь состав «Арарата» 1973 года во главе с Никитой Симоняном – единственным среди армян олимпийским чемпионом по футболу. Плюс те звезды, что играли до них, такие как Сергей Затикян, Манук Семерджян, Саркис Овивян и, конечно, Хорен Оганесян из 80-х годов. Без них, без «Арарата-73» не было бы всенародной любви к сегодняшней сборной Армении.

Александр Григорян




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура, Спорт
  Последнее обновление: 29/03/2012