20 июня сего года азербайджанская журналистка, политобозреватель Тофигаханум Касиева, более известная под ласкающим слух гардашей творческим псевдонимом Нурани, произвела на свет очередную порцию своего словоблудия. Кстати, за последний месяц названная политобозревательствующая ханум отличается неслыханной до сей поры художественной плодовитостью, буквально каждый божий день одаривая золотозубых поклонников своего творчества вариациями избитого сюжета на тему неминуемого бизимдиря. К сладостным пророчествам Нурани мы уже привыкли давно – лет десять, как минимум, однако на сей раз она решила сопроводить очередную серию «Бизимдирианы» исторической аналогией, дабы придать мыльно-пузырным катренам аргументационной солидности, чем и вызвала наше внимание.

Так как дело было в канун годовщины начала Великой Отечественной войны, Нурани ханум сочла не лишним нащупать некие параллели между карабахским конфликтом и планом Гитлера «Барбаросса», призванным поставить на колени Советский Союз. Признаться, честно, кое-какие аналогии действительно напрашиваются, если вспомнить сотрясания кулачков Алиевым по подобию Гитлера, ломания Закира Гасанова из себя фельдмаршала фон Бока, кричалки о блицкриге лампасных джигитов «уч республикасы» (третья республика) по примеру генералов третьего рейха.

Однако же в том-то и все дело, что политобозревательница Нурани трактует параллели, повернув их логику с ног на голову. В ее сравнениях именно армяне ныне предстают в образах воинственного рейха с вермахтом, а любимому ее сердцу азербайджанскому отечеству она отводит роль этакой застигнутой врасплох миролюбивой жертвы на подобие СССР начала 40-ых, которая, оправившись от блицкриговских тумаков и накачав мускулы, готовится погнать врага со своей земли.

Хотя и без особой надежды на адекватное восприятие, но все же следует напомнить достопочтенной ханум, что армянская сторона ни в 90-ые, ни сейчас языком о блицкриге не молола, оружием не бряцала и, тем более, труженика-гардаша злейшим врагом номер один собственной нации никогда не объявляла. Она и в 90-ые, и ныне только предостерегла, что свернет шею всякому, кому покажется, что осуществить военный поход на Арцах так же легко, как слямзить и присвоить в книжках историю этого исконно армянского края себе.

В 90-ых именно азербайджанская военщина в лице бородатого гитлер-эльчибея клялась, что устроит парад победы в Степанакерте и умоет ноги в озере Севан. И именно эта военщина, побросав на поле боя весь арсенал оружия закавказского военного округа, уносила ноги из Карабаха, как немцы из предместий Москвы и Сталинграда. Ныне же опять эта недобитая военщина уже в лице гитлер-алиева грозится задействовать весь свой арсенал «высокотехнологического оружия», смести армян из Карабаха и Зангезура, увенчать Шуши азербайджанским флагом. Словом, все как с кальки снято. А ведь и последствия этих угрожалок будут сняты с кальки 40-ых и тех же 90-ых.

Но, судя по всему, в Азербайджане мало кто задумывается о последствиях планируемой новой авантюры, разве кроме солдатских матерей. Вот и Нурани ханум, слабо представляющая себе, что есть война и какова разнообразность факторов, обуславливающих ее ход и исход, продолжает в своей филиппике тупо вторить алиевским речам и бравым докладам его лампасного окружения. Вся ее статья пестрит пресловутой «армянской паникой», аналогуолмаяновыми «полонезами», «отбитыми» в несуществующих боях несуществующими гектарами и имеющими возбуждающее действие на гардашью аудиторию терминами по типу «гызылгая-гунутская операция» и т.д. Словом, в пафосных нураниевых строчках присутствует весь обыденный набор страшилок для армян, и, соответственно, психологический инструментарий для восстановления духа опущенной, и не раз, отечественной военщины. Нет там только одного, но самого главного — познания авторшей личным опытом смешанного смрадного запаха земли, пороха, крови и человеческих экскрементов. А между тем это и есть проза войны, не имеющая ничего общего с пламенной патетикой, столь любимой азербайджанскими ушами.

Поэтому-то воинственная политобозревательница так борзо и игриво стращает армян «грузами-200», вовсе не задумываясь о неминуемом горе их тысяч отечественных адресатов и получателей. Поэтому так азартно перечисляет наименования оружия и упивается «военным превосходством», понятия не имея, где оно дает преимущество, а где нет. Оно и понятно: врачиха по образованию Тофигаханум Касиева, с новым именем перепрыгнувшая из поприща Эскулапа в область Марса, не шибко изменила образ мыслей по лекалам статистической диагностики. Пушки – это не лейкоциты, а поголовье бравой аскерни – не белок в моче, чтобы подсчитывая их количество и процентное соотношение вычислять и пророчить восстановление «территориальной целостности» больного организма под названием Азербайджан республикасы. Ход войны, как уже говорилось, подобными банальными прогнозами не предугадать.

И если уж «политаналитиканша» Нурани так любит прибегать к аналогиям и параллелям, то не мешало бы ей кроме Великой Отечественной изучить опыт франко-прусской войны, когда солдаты Бисмарка сенсационно порвали рейтузы хваленой армии Наполеона III. Опыт малочисленных македонцев, пустивших Дария Кодомана в бегство вместе с его слонами. Наконец, опыт босых и полуголых хуситских стрелков, по сию пору кошмарящих жизнь Саудитам и их коалиции, напичканной сверхтехнологичным вооружением. Примеров хоть отбавляй.

Впрочем, бравурные анализы Нурани и Ко более всего направлены не на пропагандистскую атаку против армян, и не столько на психологическое давление на арцахцев, сколько на попытку пересилить собственный страх и избавится от дрожи в коленках, что мучает всю республикасы аж с 90-ых.

Но, откровенно говоря, не очень получается. Страхом прет из каждой строчки.

«Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос».

Эти слова Нурани давно уже превратились в своеобразный девиз ее армяноборческого творчества.

Ударит ли метеорит в земной шар или нет, неизвестно, но бизимдирствующей публике надо учесть, что любая очередная попытка авантюры действительно будет стоить самому Азербайджану половины…

Автор: Богдан Атанесян




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 29/06/2018