Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию и его встречу с президентом России Владимиром Путиным.

13 июня начался двухдневный рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву. В первый же день он провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В планах главы армянского кабмина также переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, а также участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу. С момента предыдущего визита Пашиняна в Сочи и его первой встречи с Путиным не прошло и месяца. В чем принципиальное отличие нынешнего московского турне от сочинского?

Майский визит Пашиняна был своеобразной презентацией новой политической команды Армении, пришедшей к власти в ходе массовых протестов. Он был нацелен на то, чтобы установить первичный контакт с российским руководством, по возможности минимизировать негативные эмоции, связанные с «бархатной революцией» и прежней критикой евразийской интеграции со стороны соратников нового премьера. Эта задача была решена. Однако сочинский визит по большей части носил символический характер и имел подчиненное значение. Фактически Путин и Пашинян провели переговоры на полях саммита ЕАЭС. Как бы то ни было, был отправлен четкий сигнал: Ереван и при новом кабинете министров не намерен пересматривать евразийский вектор своей внешней политики и внешнеэкономических приоритетов.

За месяц, прошедший после саммита ЕАЭС отношения между РФ и Арменией прошли стадию определенной «рутинизации». Москву по приглашению Сергея Лаврова посетил его армянский коллега Зограб Мнацаканян. Побывал в российской столице и министр обороны Армении Давид Тоноян. Основной целью его визита стали вопросы военно-технической кооперации двух стран. Таким образом, июньская встреча Путина и Пашиняна — это переход от символической политики к практике.

Впрочем, без символических сигналов не обошлось и в июне. Президент РФ особо подчеркнул роль России в экономике Армении, и все выгоды от двусторонней кооперации. Что же касается Пашиняна, то он акцентировал внимание на равноправии и новом качестве отношений между странами. Конечно, здесь чувствуется влияние внутриполитической повестки. Пашинян и его сторонники, среди прочего, упрекали Сержа Саргсяна в забвении национальных интересов и чрезвычайную уступчивость Москве. Сам новый премьер позиционирует себя, как «проармянский политик», не склонный к ностальгии, ставящий выше всего прагматику. Думается, мы еще увидим непростые коллизии в отношениях России и Армении. Однако новое армянское правительство демонстрирует готовность к укреплению стратегического взаимодействия, а не к отказу от него.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 14/06/2018