Кто бы ни пришел к власти в Армении, неважно, как эта власть будет называться — президентская, премьер-министерская или даже генерал-губернаторская, есть вопрос, который никогда не будет зависеть от субъективных предпочтений того, кто сядет в это самое властное кресло. Это вопрос Арцаха. Как вопрос совершенно отдельный от всех тех перипетий, которые будут занимать новую власть в процессе её деятельности. В известном смысле Арцах – это нечто абсолютное, азбучное, не подлежащее ни пересмотру, ни, тем более, переосмысливанию. Ибо смысл тут один единственный: Арцах – это такая же Армения. Никакой разницы, кроме как политико-географическом. Иными словами – второе армянское государство.

А почему второе, то это уже история. А когда говорит история, то что могут сказать отдельные её персонажи, пусть и наделенные правом говорить? Только то, и обязательно то, что не выходит из контекста самой истории. Которая в арцахском (карабахском) вопросе очень даже ясна. Никогда Арцах не был и никогда уже не будет в составе чужеродного для себя окружения. Однажды история сыграла с ним злую шутку. Это было почти сто лет назад. Но сама же и исправила свою ошибку. Спасибо ей за это. Хотя, надо честно признать, что в Арцахе на историю надеялись, но и сами ведь не плошали. Отчего и провозгласили в 1991 году свою независимость. От Азербайджана, черт побери, от Азербайджана. Того самого, которого вопреки той же истории, не должно было быть на мировой карте, однако благодаря большевикскому насилию над ней, этой самой картой, это всё-таки случилось. Что ж, насилие иногда меняет логику истории. Временно, но всё равно обидно. Настолько обидно, что приходится эту логику менять обратно. Арцах и поменял. Скажем по этому поводу «Аминь!».

Правда, иногда в диспутах, разных там вопросах-ответах сведущих людей, экспертов и аналитиков нет-нет, да и возникает соблазн поупражняться схоластикой на тему этой самой независимости Арцаха. Мол, а от Азербайджана ли он стал независимым или от Армении? Видите ли, в 1989 году парламент Армении (тогда: Верховный Совет Армянской ССР) принял же Постановление о воссоединении карабахской автномной области с матерью-родиной. Ну, постановил. Даже поаплодировал этому своему решению. Возрадовался своей смелости в застенах тоталиризма. Дальше-то что? Воссоединил? Нет же. До сих пор та бумага, именуемая постановлением, бумагой и остается.

Да и пусть остается. Дело уже не в ней. А в новых реалиях. И они, реалии эти, скоро уже тридцать лет, как новые. Не стареют. Видоизменяются, но не стареют. И еще тридцать лет стареть не будут. И еще пятьдесят. А может все сто. Это пока Азербайджана как государства не станет. Не хочется, чтобы так долго, но… что же поделаешь, у истории свои заморочки. Придется ждать.

А пока – статус-кво. С Минской группой, всякими там неприемлемыми ни для Армении, ни для, тем более, Арцаха «мадридским», «казанскими» и прочими принципами урегулирования, периодическими переговорами на высшем уровне. И так далее.

Кстати, о переговорах. Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, заменивший Сержа Саргсяна по всем нам уже известной причине, в арцахской теме не стал экспериментировать «бархатными» технологиями. Просто потому, что незачем. Нет для этого причин. У Арцаха другая тема, которую новый премьер принял как данность. И даже, если верить социальным сетям, заявил как-то, что готов встретиться с Сержем Саргсяном по обсуждению именно этой самой данности. Что же тут скажешь? Похвально!

Да, и вот ещё. Никол Пашинян, кажется, внес пусть и известную, но всё-таки свежую струю в арцахскую тематику. Он сказал, что Арцах обязательно должен участвовать в переговорном процессе. По данному поводу тоже начались разночтения и бессмысленные интерпретации. Мол, по Николу Пашиняну выходит, что в переговрном процессе Армения сама по себе, Арцах же сам по себе. Да ничего подобного. Просто новый премьер сказал то, что всякий раз подразумевалось, но почему-то не оглашалось. А именно: Арцах всегда имел свой собственный голос, и этот голос вновь должен быть услышан на мировом уровне. Вот и всё! И никаких перегибов.




  Рубрика: Политика, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 05/06/2018