0-1

Легендарная карабахская стойкость, столь блестяще проявившая себя в годы войны, находит свое подтверждение и в мирное время. Жаль, конечно, что ее приходится проявлять в мирное время, да еще в сфере культурной. Но факт остается фактом – Степанакертский драматический театр работает в условиях, в которых существовать невозможно, нельзя. И все-таки работает. Подтверждение невероятное, но очевидное – недавно театр выпустил новый спектакль "Госпожа министерша" в постановке совсем еще молодого режиссера Марии Карапетян, в котором рядом с актерами старшего поколения работала целая группа молодежи, пополнившая труппу.

ДАВНО СМОЛКЛА ПУШЕЧНАЯ ПАЛЬБА, И ПОРА УЖЕ МУЗАМ ЗАГОВОРИТЬ. Но Степанакертскому драматическому театру, которому в нынешнем году исполнится 60 лет, в котором работали артисты, имена которых золотыми буквами вписаны в историю армянского сценического искусства, заговорить в полный голос пока так и не удается. И здесь опять встает вопрос о том, как важно для стационарного театра иметь свое здание.

То есть здание у степанакертского театра всегда было. Есть и сейчас. Но не то что репетировать и играть, но просто подолгу находиться в нем опасно для здоровья – того и гляди подхватишь ревматизм. Даже в самую жаркую погоду запах затхлости и сырости бьет в ноздри моментально. На потолке и стенах некогда по-настоящему красивого здания кусками отвалилась штукатурка. О световой и звуковой аппаратуре говорить вообще преждевременно. Если после ремонта в больших ереванских театрах при гримерных есть душевые, то в театре Степанакерта обходятся даже не старой чугунной раковиной, а рукомойником из серии "бабушкино детство". Театр, который мог и должен был бы обслуживать не только Степанакерт, но и все окрестные села, даже раз в год не получает государственного заказа на постановку.

"Как гражданин, я понимаю и вхожу в положение властей республики, — говорит художественный руководитель театра Марат Давтян. – Вопросы надо решать по мере их безотлагательности, делать упор на жизненно необходимые вещи. У нас выстроили замечательные больницы, в прошлом году осуществили ремонт школ, и сейчас почти все они как новенькие, светятся евроокнами. Но как человека театра меня постоянно мучает ситуация с нашим зданием. Ведь театр тоже стратегически важный объект, объект воспитания, прививания родной армянской речи".

С руководителем театра трудно не согласиться. Особенно если учитывать, что в Степанакерте не только хорошие больницы и школы, но и изобилие фешенебельных гостиничных и ресторанных комплексов – словом, все как в Ереване. Но такие "условия проживания" театра имеют гнетуще-разуверяющее воздействие не только на участников труппы. Что хуже — некогда четко отрефлексированная зрительская потребность ходить в театр исчезает как атавизм. Спектакль "Госпожа министерша", который демонстрировался для приехавшей из Еревана группы театральных деятелей – когда до этого игрался этот или иной спектакль, "за давностью лет" затруднялись вспомнить, – был показан в здании Министерства культуры Карабаха. Комфортабельный, светлый зал, в который при "открытых дверях" и работе сарафанного радио, наверняка хорошо поставленного в небольшом городе, собралось от силы человек сто. С учетом того, что на сцене находилось актеров двадцать и у каждого есть родственники… Правда, в ереванском театре "Амазгаин", программно ездящем в Карабах с гастролями, уверяют, что их спектакли всегда проходят на аншлагах. Но в данном контексте это слабое утешение.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЕАТР ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ, БОЛЕЕ ТОГО, ПОПОЛНЯТЬСЯ МОЛОДЫМИ КАДРАМИ из тех юношей и девушек, которые готовы "идти в театр и умереть в нем", несмотря на всю очевидную малоперспективность выбранного пути. "У нас в Шуши действует филиал ГИТиКа, который собирает актерский курс раз в четыре года. Веду его я. Наш последний выпуск состоял из двенадцати человек, и все остались работать в театре. Так что сейчас в труппе 29 человек. А Мария Карапетян закончила институт в Ереване, делает уже четвертую самостоятельную работу. Даже в таких сложных условиях мы можем говорить о смене поколения в театре. А если учитывать, что со следующего года здание обещали поставить на капитальный ремонт, есть надежда на возрождение традиций этого театра и даже новый подъем", — говорит Марат Давтян.

На подъем при человеческих условиях работы рассчитывать действительно следует. Молодежь театра им. В. Папазяна вселяет оптимизм. В частности, совсем молодого актера Геннадия Арушаняна, который недавно показался и фестивальной публике ARMMONO, с уверенностью можно назвать многообещающим – органика, живость и грамотность речи, пластика, а главное, большое сценическое обаяние позволяют сказать, что новым зданием театр еще не обзавелся, а вот молодым героем успел.

А здание театра действительно обещали с 2012 года поставить на капитальный ремонт, причем обещание исходило из самых верхов – не только президента Нагорно-карабахской Республики Бако Саакяна, но и президента РА Сержа Саргсяна. Театральные деятели Армении, в свою очередь стараются помочь степанакертскому театру, стремясь поддерживать в театре, а главное, в зрителях интерес до прихода тех лучших времен, которые еще не ощущаются, но непременно наступят.

В прошлом году председатель СТД Акоп Казанчян выступил с инициативой гастрольного выезда в Карабах фестиваля ARMMONO, и зрители Степанакерта и еще десятка сел получили возможность увидеть не только качественные спектакли, но и иную ипостась своих телесериальных кумиров.

В прошлом же году народный артист РА Ваге Шахвердян выразил готовность выехать на постановку в театр им. Папазяна. Переговоры с министром культуры Карабаха Нарине Агабалян завершены, и в конце весны Ваге Суренович приступит со степанакертскими актерами к работе над отечественной классикой – пьесой Мурацана "Рузан". И тематика пьесы, и калибр режиссера дают повод предсказать настоящий театральный праздник в Степанакерте в начале осени. Праздник, который наверняка выйдет за границы карабахской столицы.

Чтобы когда-нибудь услышать тишину, возвещающую о приходе новых времен, нужно постоянно поддерживать шум. Шум в виде гастролей, обменов, поездок, обсуждений и простых разговоров – профессиональных и человеческих. А весна в Степанакертском драматическом театре, безусловно, наступит – а как же иначе?

Сона МЕЛОЯН




  Рубрика: Культура, Новости, Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 27/03/2012