Фракция Республиканской партии Армении (РПА), имеющая большинство в Национальном собрании, считает разговоры о проведении досрочных парламентских выборов преждевременными.

«На досрочные парламентские выборы идут тогда, когда существует политический кризис, когда есть непреодолимые препятствия для реализации программы правительства. Мы открыто заявили, что не будем искусственно препятствовать действиям правительства Пашиняна», — сказал Радио Азатутюн пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Согласно представленной Николом Пашиняном дорожной карте, досрочные парламентские выборы являются логической развязкой «бархатной революции».

Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, однако, считает, что на данный момент даже правительство Пашиняна не думает о досрочных выборах. «На данный момент мы видим, что даже в повестке дня правительства нет срочного проведения выборов, в течение одного-двух месяцев, по крайней мере, у меня нет такого впечатления», — сказал он.

Когда будут проведены внеочередные выборы, на этот вопрос четкого ответа вчера не дал и лидер общенародного движения. Пашинян сказал, что этот вопрос еще предстоит обсудить, но считает, что выборы пройдут уже в этом году.

В ближайшие недели Никол Пашинян должен представить парламенту программу правительства, в случае утверждения которой парламент как минимум в течение одного года не сможет сместить Пашиняна с должности премьер-министра. Согласно Конституции, в этот период внеочередные парламентские выборы станет возможно провести в том случае, если премьер-министр подаст в отставку и парламент дважды не изберет нового премьер-министра.

Другой представитель фракции РПА Геворк Костанян вообще не видит необходимости в проведении парламентских выборов. «Если политическая ситуация и политический расклад таковы, что будь то оппозиция или власть, действия и той и другой направлены исключительно на благо страны, по моему глубокому убеждению, необходимости в досрочных выборах нет», — сказал Костанян.

У этого парламента больше нет мандата общественного доверия, и логическим завершением революции являются досрочные выборы, заявила депутат фракции «Царукян» Наира Зограбян. «Если этот процесс не приведет к досрочным парламентским выборам, тогда мы будем вправе говорить о том, что лидеры движения изначально поставили перед собой совершенно другие задачи», — сказала Зограбян.

Ей понятны причины такой позиции республиканцев: внеочередные выборы могут оставить нынешнее большинство из бортом будущего парламента. «Если не будут работать два инструмента их постоянного воспроизводства — административный ресурс и финансы, то я думаю, что Республиканской партии голоса отдадут лишь те, кто считают себя действительно идеологическими членами партии. Давайте будем откровенны: я и вы прекрасном понимаем, что их число в нашей стране будет очень незначительным», — сказала Наира Зограбян.

Фракция «Царукян» готова уже завтра пойти на досрочные выборы, однако для этой силы, тем не менее, будет предпочтительнее идти на выборы с реформированным законодательством. По словам Зограбян, депутаты их фракции уже работают в этом направлении.

«В условиях рейтинговой системы происходит выбор не между программами, а между ресурсами. С этой избирательной системой идти на выборы нельзя. Но если большинство в НС в данный момент может провалить любую инициативу, то мы готовы также идти на выборы и при действующей избирательной системе, которую считаем неправильной», — сказала член фракции «Царукян».

 

azatutyun.am




  Рубрика: Медиа, Новости
  Последнее обновление: 17/05/2018