Сегодня, 8 марта, в Международный женский день, в Париже откроется аллея имени Забел Есаян. Мэр Парижа Анн Идальго объявила о намерении открыть аллею имени Забел Есаян еще во время официального визита президента Армении Сержа Саргсяна во Францию в прошлом году.

Самая известная представительница движения «Зартонк» (Пробуждение), Забел Есаян сыграла исключительную роль в формировании нового мировоззрения в армянском обществе.

Уроженка Константинополя, Есаян получила прекрасное образование благодаря своему отцу и его вере в важность знаний, которая — что было редкостью в те времена — распространялась и на девочек.

О ее влиянии как писателя и публициста свительствует то, что она была единственной женщиной в составленном младотурками списке на депортацию и расстрел 24 апреля 1915 года. Ей удалось спастись, бежав на Кавказ. Оттуда Есаян перебралась в Париж, где стала коммунисткой. Получив приглашение в Советскую Армению, она решила поселиться там навсегда, пишет auroraprize.com.

Критики часто называли ее феминисткой, но Есаян отвергала этот ярлык: ее главной заботой была социальная несправедливость, а то, как оно отражалась на женщинах, было лишь частью проблемы.

Хотя ей удалось избежать смерти во время Геноцида армян, она стала жертвой другого зла — сталинского террора. Как и многих современников Забел, ее обвинили в подрывной деятельности и арестовали. Она погибла при невыясненных обстоятельствах.

В церемонии открытия аллеи, помимо самого мэра французской столицы, примут участие заместитель мэра Парижа по вопросам международного сотрудничества и Франкофонии Патрик Клугман, посол Армении во Франции Виген Читечян, главы 20-го и 11-го районов Парижа Фредерик Каландран и Франсуа Волин.

Напомним: Забел Есаян — известный армянский писатель, публицист и переводчик начала 20-го века.

 

armedia.am




  Рубрика: Время. События. Люди, Новости
  Последнее обновление: 08/03/2018