Депутат парламента Турции армянского происхождения от прокурдской Народно-демократической партии Каро Пайлан назвал наместника патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна «принудительным исполнителем» и заявил, что армянская община его не принимает.

«Мы не принимаем хотим избрать нового патриарха», — написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян. «Для назначения «принудительного исполнителя» (имеется в виду архиепископ Арама Атешяна – ред.) в патриархате государство осуществило множество интриг. Но мы не принимаем этого «принудительного исполнителя». Мы хотим избрать нового патриарха», — отметил Пайлян.

Напомним, что в связи с проблемами со здоровьем Константинопольской патриарх, архиепископ Месроп Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть армянской общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Позднее, когда все-таки было принято решение о проведении выборов, турецкое правительство назначило наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна, хотя подобной должности в армянской церкви нет. Арама Атешяна не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В 2016 году под давлением армянской общины Стамбула Атешян подал в отставку, после чего были проведены выборы местоблюстителя, в которых победил архиепископ Гарегин Бекчян.

Однако на днях турецкие власти вновь назначили Атешяна наместником Константинопольского армянского патриарха, а Бекчяна заставили уйти в отставку и покинуть страну.

 

verelq.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 14/02/2018