Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 11 апреля внеочередные президентские выборы в стране, в то время как они должны были состояться в октябре 2018 года. В соответствующем распоряжении Алиева, которое он подписал 5-го февраля, не разъясняется, с чем связан перенос выборов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что решение Ильхама Алиева о проведении внеочередных президентских выборов в Азербайджане не имеет отношения к карабахскому конфликту. Однако при этом он отмечает, что на то есть несколько серьёзных причин, обусловленных внутренними проблемами и процессами в самом Азербайджане.

«Перенос выборов связан с ситуацией в экономике Азербайджана. Сейчас цены на нефть снижаются, и азербайджанская элита считает, что летом могут возникнуть экономические затруднения. Я не экономист, не могу конкретно отметить, какие именно проблемы могут возникнуть, но если, например, будет девальвация маната или что-то подобное, то, конечно, это отразится на социальной поддержке режиму», – сказал Искандарян.

Как считает эксперт, исходя из этого правящим режимом принято решение назначить выборы на период, когда экономическая ситуация относительно стабильна.

По мнению политолога, схема принятия решений в странах с режимом, подобным азербайджанскому, со временем деградирует.

«Качество принимаемых решений падает, и они принимаются иногда не очень квалифицированно, свидетелями чего мы стали. Однако это вполне ожидаемый регресс на фоне того, что семья Алиевых уже практически полвека управляет Азербайджаном», — заявил Искандарян.

Эксперт также отметил, что борьба кланов и, в целом, внутриполитическая борьба в Азербайджане также сыграла свою роль в решении Алиева перенести срок президентских выборов с осени на весну.

«Внутренние противоречия в подобных системах зачастую невидны, но сейчас мы видим, что в Азербайджане есть эта борьба кланов, борьба семей, борьба различных групп и лоббистов внутри самой власти. Это проявляется также и в устранении различных министров, оставшихся с периода Гейдара Алиева», — сказал Искандарян.

По словам политолога, это процесс обновления элиты, в котором люди, оставшиеся с периода президентства Алиева-отца, практически сдали свои позиции, и им на смену приходит новая элита, в которой большую роль играет клан Пашаевых — клан жены Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой.

«Если в былые годы Пашаевы были частью экономической элиты Азербайджана, то в  последние годы они всё больше и больше вовлекаются в элиту политическую. Уже сегодня многие политические решения принимаются на уровне клана Пашаевых, и эта тенденция продолжается», — заявил Искандарян.

По словам эксперта в указанных выше условиях действующий президент стремится скорее подтвердить свою легитимность, чем и обусловлены его последние решения и заявления.

 

newsarmenia.am




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 13/02/2018