Боевые действия, которые ведет турецкая армия против курдских отрядов в Африне (65 км к западу от Алеппо), поставили в тяжелое положение население этого региона, нуждающееся в гуманитарной помощи. Как сообщила в понедельник газета Al Hayat поставки продовольствия, мазута и товаров первой необходимости жителям Африна (1,5 млн человек) осуществляются сейчас главным образом через районы, которые находятся под контролем правительственных войск на севере Сирии.

Представитель вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) Кину Габриил подтвердил изданию, что «между двумя сторонами [курдами и сирийской армией] существуют договоренности». «Это позволяет нам перебрасывать в Африн подкрепления из добровольцев, которые направляются туда из Кобани и Эль-Джезиры [провинция Хасеке]», — заявил он.

Курдский командир при этом не уточнил, сколько бойцов было переброшено в пограничный с Турцией регион за последнее время. Ополченцы пробираются в Африн также из района Шейх-Максуд на севере Алеппо, который находится под контролем курдской милиции. «У курдов нет иного выбора, кроме координации с Дамаском», — признал Габриил.

25 января администрация региона Африн (65 км к западу от Алеппо) призвала сирийское государство «выполнить свой долг и обеспечить защиту границы с Турцией». В заявлении администрации указывалось, что вторжение турецких войск «несет угрозу территориальному единству Сирии и от него страдает гражданское население». В свою очередь, коалиция СДС дала понять, что «будет приветствовать ввод сирийской армии в Африн при условии подписания соглашения с Дамаском».

Как отмечает Al Hayat, эта позиция курдов стала неприятным сюрпризом для США, которые оказывают поддержку СДС и используют коалицию для расширения своего военного присутствия на северо-востоке Сирии.

Генштаб турецких ВС объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против отрядов «Сил народной самообороны» (СНС, входят в состав СДС) и партии «Демократический союз» в Африне. Обе эти организации Анкара считает террористическими. По данным Генштаба, с начала операции на севере Сирии ликвидировано 1369 террористов.

ТАСС




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 12/02/2018